Библиотека

Блоги

Турецкий кромлех старше Стоунхенджа

 

В юго-восточной части Турции расположена местность Гёбекли-Тепе, которая в настоящий момент вызывает активный интерес археологов.

Именно здесь найден храм-кромлех - круглое в плане сооружение из огромных камней-мегалитов, который на семь тысяч лет древнее известного Стоунхенджа.

Храм Гёбекли-Тепе представляет собой круги диаметром от 15 до 50 метров, окруженных прямоугольными каменными стенами около 3 метров высотой. Многие из столбов являются резными колоннами с рельефными фигурами животных. Кроме быков, лисиц и журавлей, на колоннах можно различить львов, уток, скорпионов, муравьев, пауков и змей. Внутри окружностей были найдены также отдельно стоящие скульптуры, изображающие животных. За последний сезон раскопок археологи обнаружили статуи человека и скульптуры головы грифа и кабана.

В ходе раскопок обнаружилось, что Гёбекли-Тепе строился в два этапа. Самые древние конструкции относятся по археологической классификации к раннему глиняному неолиту А, закончившемуся приблизительно в IX тыс. лет до н.э. Интересно, что сооружения и скульптуры, которые археологи относят к более позднему периоду - раннему глиняному неолиту Б, выполнены гораздо менее тщательно и характеризуются отсутствием сложных деталей декорации. В самый ранний период были возведены большинство Т-образных колонн и скульптур и рельефов животных.

Археолог Клаус Шмидт крайне скептически относится к некоторым спекуляциям на тему храма, успевшим появится в прессе: мол, сооружение представляет собой некую модель Эдемского сада - земного рая. Однако ученый согласен с тем, что святилище представляло собой крайне важное место поклонения для людей, живших в каменном веке. "Первый Стоунхедж", уверен Шмидт, поможет дать ученым ключ к понимаю процесса перехода древних людей от охоты и собирательства к сельскохозяйственной деятельности и от многообразия местных верований к общим богам.

Археологи обнаружили статуи человека и скульптуры головы грифа и кабана

Ученые подсчитали, что для того, чтобы вырубить каждую из 10- 50-тонных каменных глыб из каменоломни и пронести их целый километр до места будущего святилища, потребовалось бы 500 человек. Каким образом людям из каменного века удалось столь тщательно организовать процесс постройки храма? Ученые предполагают, что некий привилегированный класс религиозных лидеров (жрецов) мог наблюдать за работами и позже свершать ритуальные действия. Если предположения ученых подтвердятся, это будет главным доказательством существования самой древней из ныне известных каст. Таким образом будет доказано существования самого древнего разделения общества на классы.

Клаус Шмидт из Германского Археологического института уверен, что в святилище Гёбекли-Тепе стекались мелкие группы переселенцев из многочисленных регионов юго-восточной Анатолии.

                                                                                             

До открытия существования "турецкого Стоунхенджа" археологи были уверены в том, что люди раннего неолита жили небольшими племенами, занимавшимися охотой и собирательством, а первые отправления религиозных культов были характерны для тех племен, которые уже перешли от охоты к сельскому хозяйству. Ученые полагали, что самые ранние сооружения могли появиться только тогда, когда сельскохозяйственная деятельность обеспечивала людей неолита запасами пищи, освобождая их от ежедневной борьбы за выживания. Невероятная красота, мощь и детальная проработка сооружений Гёбекли-Тепе полностью опровергла все эти теории.

Теперь Шмидт уверен, что люди, построившие это огромное святилище, пришли издалека. Как только они прибыли на место будущего храма, они тут же принесли в жертву нескольких животных. При раскопках святилища обнаружились кости оленей, кабанов, овец, быков и птиц. Большинство жертвенных животных изображены на каменных глыбах храма.

Возможно, это картины-символы, перед которыми приносили жертвы в надежде на удачную охоту

Религиозные ритуалы Гёбекли-Тепе до сих пор остаются загадкой для ученых. Возможно, это картины-символы, перед которыми приносили жертвы в надежде на удачную охоту, а возможно - просто картинки, изображающие окружающий мир.

Также Клаус Шмидт выдвинул гипотезу, что храм предназначался для поклонения предкам. На эту мысль учёного навела Т-образная форма колонн с небольшой «маковкой». Шмидт считает, что это не что иное, как вырезанные из камня стилизованные фигуры людей, изображенных в профиль. Следовательно, первый круг камней может представлять собой ограду кладбища весьма значимых для древних людей особ. Однако пока что не приходится утверждать это с достоверностью за недостатком доказательств.

Много тайн скрывает и английский Стоунхедж.