Библиотека

Блоги

Вавилонская башня - не легенда и не миф

Ученые со всего мира долгое время считали, что история о том, как строилась Вавилонская башня — легенда о человеческой заносчивости, да и только. Так оно и было, пока археологи, приехавшие из Европы, не обнаружили точное местонахождение древних развалин Вавилона. В ста километрах от Багдада высились многие века безжизненные холмы с обрывистыми склонами и плоскими вершинами. Местные жители думали, что это естественные детали рельефа. Никто не догадывался, что под ногами — величайший город и великая Вавилонская башня. В 1899 году сюда направился археолог из Германии Роберт Кольдевей, вошедший в историю как человек, который раскопал Вавилон.

Вавилонская башня — история

Вавилонская башня

Потомки Ноя были одним народом и говорили все на одном языке. Жили они в долине Сеннаар между рек Евфрат и Тигр.

Они решили построить себе город и высокую башню – до самых небес. Приготовили большое количество кирпичей — самодельных, из обожженной глины, и активно принялись за строительство. Но их намерение Господь счел гордыней и разозлился — сделал так, что люди начали говорить на абсолютно разных языках, перестали вовсе друг друга понимать. Так башня и город остались недостроенными, а наказанные потомки Ноя стали расселяться по разным землям, при этом образуя разные народы.

Недостроенный город назвали Вавилоном, что, по утверждению Библии, означает «смешение»: в том месте Господь смешал языки всего мира, и с того места он рассеял людей по всей земле.

Вдоль рек Тигр и Евфрат возводились огромные величественные башни, что имели культовое значение. Они состояли из нескольких ступенчатых ярусов, сужающихся кверху. На плоской верхушке было святилище, посвященное божеству. Наверх вела массивная каменная лестница, по которой под музыку и песнопения во время богослужения поднималась длинная процессия жрецов. Именно Вавилонская башня, судя по раскопкам, состояла из 7 ярусов, и ее высота была девяносто метров.

Вернемся к раскопкам под руководством Роберта Кольдевея. Он получил полное представление о масштабах Вавилона уже спустя несколько месяцев своей работы. Сначала была раскопана стена из сырцового кирпича (7 метров шириной, 12 метров высотой). На расстоянии 11 метров от нее тяжелая земля скрывала вторую стену из обожженных кирпичных камней почти 8 м. шириной, а за ней была и третья стена —  шириной 3 м.

Между первыми 2-мя стенами пространство в свое время было доверху заполнено землей, превратившей их в один большой, непробиваемый и неприступный, крепостной вал. Внутренняя стена через каждые 50 м. имела по сторожевой башне. Впоследствии археолог Кольдевей насчитал удивительное количество крепостных башен — 360! Таким образом, вся внутренняя стена Вавилона составляла более 18 километров! Именно по этим параметрам Вавилон остался самым огромным городом, что был возведен человеком на нашей планете.

Раскопки современного Вавилона

Находок в этих местах было неизмеримое количество — это были городские ворота, обитые медью, обломки барельефов из гладкого глазурованного кирпича, крылатые величественные львы, выполненные искусно древними ваятелями. Также был раскопан трехшахтный колодец, который служил когда-то для водозабора и был оснащен ленточным подъемником, который предназначался для непрерывной подачи воды. Свод всего подземного сооружения, где располагался колодец, был выложен камнем. Все эти артефакты, скрывавшиеся под землей, затмили величие и блеск шедевров египетской культуры.

Вавилонская башня, напоминающая столп, считается настоящим олицетворением человеческой гордыни, а ее длительное строительство (массовое столпотворение) — символом хаоса и многолюдия. Оказывается, легенда — вовсе не легенда, и Вавилонская башня действительно существовала в Древнем мире.