Библиотека

Блоги

"Во веки веков...", или история свадебных традиций

Пользуясь теми или иными вещами, мало кто задумывается, откуда они взялись, и кто их придумал. Если с лампочкой, колесом и телефоном все понятно, то с традициями и ритуалами дела обстоят куда сложнее. Мало кто знает, что нынешняя свадебная церемония - это сборная солянка из нескольких мировых культур.

Заключение брачных договоров между будущими супругами вновь входят в моду. Нет ничего постыдного в том, что вы хотите защитить все, что нажито непосильным трудом, и урегулировать некоторые спорные ситуации. Это признавал еще вавилонский царь Хаммурапи, один из законов которого гласил, что «если человек взял жену и не заключил с ней договора, то эта женщина - не жена». Договоры писали клинописью на глиняных табличках.

Оповещение о помолвке - на самом деле это действо имело чисто прикладной характер. Король франков Карл Великий таким образом уменьшил количество браков между кровными родственниками. Дело в том, что в VII-VIII веках были чрезвычайно распространены случайные связи. И зачастую полюбившие друг друга не знали, что они брат и сестра. Поэтому глашатаи повсеместно сообщали об их обручении, чтобы если кому-то было известно об их родстве, человек мог сообщить правительству.

Если сегодня выкуп невесты - это символический обряд, то в древности самой распространенной формой брака была «покупка жены». Когда денег еще не было, и за все платили скотом, невеста стоила от одной до двадцати овец или коров. Позже девушек «покупали» за мешок ячменя, а когда в ходу стали благородные металлы, их отрезали кусками (11 г = сикль). Девушка девяти-двенадцати лет в Вавилоне стоила 30 сиклей. Если у жениха не хватало средств, он мог девушку заслужить. Есть и еще более древние истоки этой традиции. Когда люди жили племенами, во избежание кровосмешения жених должен был выбрать жену из другого племени. Но, так как чаще всего они были врагами, то жениху почти боем приходилось отбирать невесту. На пути жениха и его помощников родные невесты устраивали разного рода ловушки, которые и нужно было преодолеть удальцу.

Выкуп невесты

Звать свидетелей на свадьбе повелось из Древнего Рима. На церемонию принято было приглашать десять подружек невесты и друзей жениха. Но делалось это отнюдь не для того, чтобы они поставили свои подписи в книге регистрации (хотя сейчас этого уже не делают, свидетели - дань традиции), а для того, чтобы отогнать злых духов. Девушки одевались в облачения невесты, а парни - как жених. Таким образом запутывая духа, чтобы он не мог причинить зла молодоженам.

Современная интерпретация белого цвета платья (чистота и девственность) является не верной. Древние греки и католики носили белое, как показатель радости и процветания. Многие века белые наряды одевали в праздничные дни, а в середине XVII века королева Виктория ввела моду на белое свадебное платье, одев его на собственную церемонию. Существует другое придание, что первой белое платье одела Анна Австрийская. До нее невесты предпочитали розовый, возможно, именно поэтому сегодняшние невесты зачастую экспериментируют с оттенками. На Руси первой вышла замуж в белом свадебном платье Екатерина Вторая, до нее традиционным нарядом в день бракосочетания был красный сарафан.

Настоящим символом целомудрия, как считали древние римляне, на самом-то деле является фата. Девственная невеста прятала лицо под фатой от глаз нечистой силы. С крестовыми походами традиция перенеслась и в Европу, где до этого невесту отдавали жениху в белоснежном покрывале. Древние гречанки покрывали голову вуалями из цветов. В XV веке европейские женщины выходили замуж в готических шляпах с вуалью до пят. Нелли Кустис, невеста Майора Лоренса Льюиса, одела фату только потому, что жених увидел ее в окне за занавеской и влюбился без памяти. Она была первой американкой, примерившей этот аксессуар. После второй Мировой войны появился нейлон, активно использующийся для пошива фаты. Это уже не простая вуаль, а настоящее венчальное покрывало. Невестам, выходящим замуж не в первый раз, по традиции нельзя надевать фату.

Первый тост произносит «свадебный генерал» - отец невесты. Привычные крики «горько» иногда приводят в смятение. Почему горько, если жизнь у молодоженов должна быть сладкой? Дело в том, что раньше невеста подходила к гостям с подносом, на него клали деньги и выпивали рюмку водки. Возглас «горько» означал то, что он выпил водку, а не воду. После этого гость должен был поцеловать невесту. Со временем целоваться стали сами молодожены.

Кроме того, существует красивая традиция завязывать две бутылки шампанского, которые молодоженам дарят на счастья. Первую можно откупорить в годовщину свадьбы, а вторую - в день рождения первого малыша.

Два традиционных марша, сопровождающих каждую свадебную церемонию, казалось бы, всегда были ее обязательным атрибутом. На самом деле только в 1858 году английская принцесса Виктория, хорошо разбиравшаяся в искусстве, сама подбирала музыку для свадебной церемонии. Итог: марш «Свадебный хор» из оперы Рихарда Вагнера «Лоэнгрин» и свадебный марш из симфонической увертюры «Сон в летнюю ночь» немецкого композитора Якоба Людвига Феликса Мендельсона-Бартольди. И до сих пор невеста идет к алтарю под первый марш, а второй сопровождает молодоженов, покидающих церковь.

Озорные подружки очень любят похищать счастливую избранницу, чтобы будущий муж искал девушку. Конечно, довольно трудно забрать невесту, если она сама не согласиться, но иногда удается и это. Отголоски этого обряда можно наблюдать еще в жизни древних богов. Сам Зевс превращался в разных животных, чтобы охотиться на женщин. Парис крадет Елену, легендарный Рим основан после похищения сабинянок.

Каждый из вас не раз слышал, как гудит свадебный кортеж. И это тоже не шалости разгоряченных водителей, а дань древней русской традиции. Суеверные люди, верившие в темные силы, пытались оградить новобрачных от их вредоносных чар. Пугали их криками, громким шумом и ором.

Традиция украшать бутоньеркой лацкан пиджака пошла со времен рыцарских турниров. Своей миссией каждый рыцарь считал покорение дамы сердца, а цветок символизирует глубину и искренность его чувств. Бутоньерка должна состоять не более чем из одного цветка, перекликающегося с букетом невесты. Так, например, в сражении рыцарь должен был носить цвета своей дамы во имя завоевания ее любви.

Обряд обмена кольцами предположительно зародился в Египте. Круглая форма кольца означат вечную любовь и нескончаемое счастье в семье. Докопаться до истоков происхождения этой традиции так и не удается. Другие историки, например, утверждают, что этот обряд уходит корнями в те времена, когда готы и гунны удерживали похищенных невест в кандалах. Кольцо, как символ помолвки, появилось у англосаксонцев. Жених, обещая жениться, ломал какую-то свою дорогую вещь, половинку которой отдавал невесте. Знатные люди часто распиливали золотой слиток, а позднее появились сами кольца. В 860 году Папа Римский издал указ, согласно которому кольцо объявлялось обязательным атрибутом помолвки, подтверждением намерения жениться. А обычай носить кольцо на безымянном пальце придумали древние греки, утверждавшие, что «вена любви» идет от безымянного пальца прямиком к сердцу.

Свадебный торт присутствует на церемонии как символ изобилия. В Древнем Риме свадебный пирог разламывали над головой невесты, а крошки подбирали гости. Считалось, что они приносят удачу. Правда существовал и такой обряд, когда крошки кидали в невесту, чтобы она была плодовита. В Средние века англичане приносили пироги с собой на свадьбу и нагромождали их в центре стола. Жених с невестой должны были поцеловаться над ними. На Руси изобилие символизировали хлеб-соль. В наши же дни принято заказывать роскошные многоярусные торты, которые появились в XVII веке. Придумал их некий французский повар, который ужаснулся, увидев нагромождения пирогов на столах англичан, но в то же время почерпнул идею ярусов.

Свадебные традиции

Зачастую можно наблюдать картину, когда жених вносит невесту в квартиру на руках. Такая «обязанность» была поручена жениху, так как считалось плохой приметой, если невеста споткнется на пороге дома. Ведь невеста считалась наиболее уязвимой для темных делишек злых духов. Именно поэтому супруг брал ее на руки, ограждая от нечистой силы. Кстати, чтобы молодые жили в браке долго, до их прихода под порог клали открытый замок, а после того, как они зайдут в дом, запирали и выкидывали его.

Истоки медового месяца не так романтичны. Дело в том, что будущей жене все время, а иногда и дольше приходилось находиться закованной в кандалы. Как уже упоминалось, гот или гунн, похитивший невесту, скрывал ее от чужих глаз. Делалось это для того, чтобы ее родственники сменили гнев на милость, и согласились отдать девушку жениху. Все это время невеста с женихом могли наслаждаться друг другом. Медовым же месяц стал, благодаря традиции скандинавов выпивать в первый месяц по чарке медовухи ежедневно.

На дворе XXI век, но, несмотря на это молодожены с удовольствием играют в разного рода обряды, выполняют задания и следуют традициям. Вряд ли многие верят, что им грозит сглаз темного духа или много лет несчастья, просто без всех этих хитростей свадебная церемония была бы безумно вялой и скучной.