Библиотека

Блоги

Япония. Культурные особенности быта и черты характера японцев

Японская империя благодаря своей длительной культурной изоляции, предопределенной особым географическим положением, смогла во многом сохранить свои культурные и национальные особенности.

Япония в своей культуре подверглась довольно сильному влиянию Китая. Подобные процессы влияния одной культуры на другую мы смогли бы наблюдать при насаждении традиций Византии на Руси. Японцы смогли приспособить китайские традиции и обычаи под свой собственный уклад жизни. Кстати, в этом заключается, пожалуй, одна из самых интересных особенностей японского характера, воспринимать все, что не преподнесет тебе жизнь как должное и смиряться с этим, приспосабливая под себя и свой уклад жизни.

Отличительной особенностью японской культуры можно считать ее искусство, особенно архитектуру, которая всегда была вписана в природные пейзажи. Японские дома, будь это храмы или сохраненные старинные здания, как произведения искусства до сих пор сохраняются в своей архисложной первозданной красоте, и предназначаются в первую очередь для глубокого созерцания и размышления.

Япония. Культурные особенности быта и черты характера японцев

В культуре японцев на первое месте всегда ставилось жилище. Архитектурные традиции в этой стране очень крепки. И если, сегодня, вы уже редко встретите соломенные крыши и деревянные сваи, то вот архитектурных форм японцы привыкли придерживаться веками.

В любом японском жилище вы всегда встретите небольшую нишу в стене, которая именуется как токонама. В ней будет установлен небольшой низкий стол, на котором будет либо лежать скромный букет или же стоять небольшая ваза, венчать эту композицию будет небольшая картина на стене. В этой части комнаты, а зачастую, и во всей остальной комнате вы больше ничего не найдете. В интерьерах своих домов японцы по-прежнему минималистичны. Многие из них говорят, что им европейские и американские дома скорее напоминают магазины. Настолько они, по их мнению, переполнены вещами.

С древнейших времен, суровая география этой местности вносила свои коррективы в рацион питания людей населявших японские острова. Издревле японцы употребляют в пищу рис и просо, а также огромное количество рыбы и морепродуктов. Рис является основой основ рациона любого японца. Его едят сваренным в рассыпчатую кашу без приправ и соли. Всевозможными дополнениями к нему уже выступают молочная, рыбная, мясная или же овощная пища.
Япония. Культурные особенности быта и черты характера японцев

Нельзя не отметить особое пристрастие японцев к употреблению некрепко заваренного зеленого чая, потребление которого на душу населения у японцев достигает рекордных значений. Зеленый чай пьют всегда и везде. А знаменитая чайная церемония является особой формой досуга для японских мужчин.

Япония. Культурные особенности быта и черты характера японцев

Хотя национальный костюм японцев во многом и претерпел европеизацию, не редко можно увидеть в кимоно, как женщин, так и мужчин.

Основными чертами характера японца, которые прививаются ему с детства, являются сдержанность, аккуратность, дисциплинированность и тактичность. Для японцев во всем и всегда существуют определенные правила. Они существуют за столом (определенные правила обмакивания кусочков рыбы в соевый соус, а при употреблении алкоголя принято начинать с пива, потом переходить на сакэ и заканчивать пирушку виски с водой). При езде в лифте существуют также правила (кнопки должен нажимать самый молодой и самый не продвинутый по карьерной лестнице). Даже в смене демисезонной одежды на летнюю одежду существует обычай делать это с первого июля. Кстати, при таком переходе меняется не только степень защищенности от ветров и холодов, зависящая от плотности ткани костюма, но и цветовая гамма самого костюма. С первого июня все японцы из нации, носящей темно-синее, превращаются в нацию, носящую светлые тона. Таких правил много, и нам не хватило бы страниц данного материала для того чтобы все их перечислить.

Конечно, не стоит понимать, что единство в правилах поведения совершенно не предопределяет единства в эмоциях и мыслях японцев. Среди них вы сможете встретить и эгоцентристов и эгоистов. Хотя японская традиция никогда не ставит личное « я» выше таких понятий как « духовность», « счастье» или «свобода». Японец только тогда себя чувствует состоявшимся и счастливым пока он нужен окружающим, корпорации, коллективу, соседям, семье.

Это не стоит воспринимать как некий вариант поведения или ориентации в жизни. Скорее это некий генетический код для любого японца, чьи предки смогли выжить и сохранить свою нацию и культуру в режиме полной самоизоляции, которая растянулась на несколько долгих столетий.