Библиотека

Блоги

Японские банные традиции

В Японии ванна (офуро) не редкость и не роскошь, а неотъемлемый атрибут японской жизни. Для японца жизнь немыслима без офуро и японцы принимают офуро для того чтобы снять усталость и напряжение после рабочего дня. Поэтому в каждой квартире или доме есть ванная комната с душем и ванной, исключение составляют только дома чем-то напоминающие мне наши коммуналки. В таком доме, как правило, можно снять не дорого одну крохотную комнатку. (Кухня, туалет, коридор являются общего пользования.  А ванная комната находится обычно рядом с таким домом и чем-то напоминает маленькую общественную баню, где Вы можете принять душ и ванну за очень низкую плату, позволяющую Вам принимать ванну и душ каждый день). Типичная японская ванная состоит из двух комнат. В одной комнате находится умывальник. Здесь также принято снимать одежду и домашнюю обувь (тапочки) перед приемом ванны или душа, которые находятся в соседней «внутренней» комнате. Обычно в комнате с раковиной есть зеркало, фен и прочие банные аксессуары. Туалет находится в отдельной комнате. По японским банным традициям ванна или, как японцы ее называют, «офуро», наполняется горячей водой, температура которой 40-42С. Для нас европейцев такая высокая температура непривычна и не каждый в первый же раз комфортно себя чувствует, однако нескольких дней бывает достаточно для привыкания к температуре воды. Именно горячая вода хорошо расслабляет уставшие мышцы. В «офуро» японцы любят добавить разные ароматизированные порошки с экстрактами из природных термальных источников богатых минералами.

офуро

По японской традиции не принято купаться в ванне!!! Ванна служит только для того, чтобы понежиться в ароматной горячей воде и снять усталость. Традиционно ванна «офуро» наполняется вечером только один раз и все члены семьи поочередно принимают горячую ванну. Выглядит этот процесс очередности примерно так: если семья большая, то сначала отец семейства принимает душ и потом офуро, после него жена, потом дети, а если дети маленькие, то мать или отец берут малыша принимать ванну с собой вместе. Хотя на мой взгляд в каждой семье есть своя традиция очередности. Например мы с мужем всегда принимаем «офуро» и душ в одно время вместе. Как мне кажется поочередный прием одной «офуро» всеми членами семьи повлиял на создание традиционных правил приема этой самой «офуро».

Вот эти правила:

  1. Каждый японец сначала моется в душе и только потом залазит в «офуро». Таким образом вода всегда чистая и свежая.
  2. Японцы тщательно следят, чтобы мыльная пена не попадала в офуро и вода всегда была чистой и горячей.

Поэтому «офуро» принято закрывать специальным резиновым ковриком, который словно накрывает ванну как крышка. Благодаря такой «крышке» вода долгое время остается горячей, да и пена не попадает в «офуро».

Японцы принимают душ тоже не так как привыкли это делать мы. Поэтому я расскажу, как же принято принимать душ в Японии.

Душ находится в душевой части ванной комнаты. Это просто небольшое пространство перед самой «офуро», которое очень просто обустроено — с боку в стене находятся краны горячей и холодной воды и привычный для нас, европейцев шланг. На полу лежит мат из дерева или плотной резины и еще одна отличительная особенность японского купания в душе — тазик и пластмассовый стульчик. Японцы моются в душе, сидя на таком пластмассовом стульчике, а намыливают и моют мочалки, которые сделаны из мягких синтетических тканей в виде узкого полотенца, в этом самом тазике... Вот такие вот японские банные традиции!

онсен

В заключение японской «банной темы» нельзя не рассказать еще и о горячих источниках, обладающих целебными свойствами. Японский архипелаг расположен в активной вулканической зоне и поэтому в Японии есть большое количество геотермальных выходов вод. Такие природные источники или по-японски «онсен» богаты минералами, сероводородом и часто служат для создания бальнеологических комплексов. Горячие источники или «онсены» бывают двух видов — в закрытом помещении и на открытом воздухе. Как правило, ванны принимаются без купального костюма, так как женщины и мужчины принимают ванны в раздельных помещениях. Исключения составляют онсены смешанного типа где, безусловно, обязательны купальный костюм. Источники на открытом воздухе называются «ротембуро» и, как правило, находятся такие источники в очень живописных и красивых местах. Вот где можно по-настоящему отдохнуть душой и телом!!!