Библиотека

Блоги

Забавы старой доброй Британии. Охота на лис

Сегодня никого не удивляет столь ярая приверженность англичан своим древним традициям. Все давно уже привыкли видеть конных полицейских на улицах Британской империи, наблюдать за неподвижными стражами, охраняющими королевский дворец, и звонить из необычных телефонных будок красного цвета, коими богат Лондон.

Однако есть здесь определенные традиции, которые у рядового жителя Европы могут вызывать не только удивление, но и неприязнь.

Разговор идет, разумеется, о чисто английском развлечении — охоте на лис. Травля собаками ярко-рыжих лисиц Vulpes Fulva, обитающих на британских островах, долгие века считалась одним из самых пафосных видов досуга английской аристократии. Суть данного мероприятия заключается в преследовании выгнанного из леса зверя до того момента, пока он не окажется в зубах одной из гончих. Бешеная скачка во главе с пикером (егерем) по осенне-зимним полям, на которых так хорошо видна лисица, — считалась кульминацией охоты.

Охота на лис

Охота на лису заканчивалась в тот момент, когда одному из охотников удавалось выхватить хотя бы небольшую часть рыжей шкуры из пасти собаки. Именно этот человек становился героем дня и имел полное право приколоть к своему жокейскому головному убору серебряную булавку. В день охоты непременно давался торжественный обед, за которым герой имел честь поднять первый бокал за здоровье ее Величества — королевы Англии.

Атрибутика лисьей охоты всегда была очень эффектной. Все те, кто принимал участие в процессе, должны были непременно облачаться во фрак красного цвета, белые лосины, бархатную черную фуражку жокея и высокие ботфорты с гремящими шпорами. Дамы тоже не отставали от мужчин — синие, черные и серые амазонки прекрасных леди и цилиндрические шляпки с длинными вуалями выглядели роскошно. Наездницы украшали конную процессию и с удовольствием наблюдали за азартным процессом охоты.

Конечно, он мог пойти совсем по иному сценарию. Например, когда лисице, которую гнала свора собак, удавалась перехитрить своих преследователей. Иногда животное могло водить за собой охотничью кавалькаду по нескольку часов, после чего, оставив далеко за спиной выдохшихся людей и собак, оно снова скрывалось в лесу. Подобная неудача на охоте считалась унизительной для компании охотников, в этот день отменялись все званные обеды, и люди долго вспоминали этот позорный для них день.

Нужно сказать, что это кровавое «развлечение» появилось на туманном Альбионе довольно давно — в 1420 году. Изначально оно считалось прерогативой обычных фермеров — они просто охраняли от лис свое хозяйство. Годы шли, и охота на лис превратилась в жестокий спорт, у нее появился ряд определенных правил, и она стала доступна только высшему сословию.

Официально с XVII века в Англии регулярно происходили выезды на охоту, чуть позже подобную традицию попытались перенять американцы и австралийцы.

Сегодня многим кажется, что пафосная охота на лис — забава исключительно английская, однако не стоит забывать, что травля собаками диких животных практиковалась еще в древние времена. В свое время очень любил загонять лис подобным образом Александр Македонский. Подразумевается, что Британию с данным видом охоты познакомили римляне.

Золотой век пафосной охоты на лис пришелся аккурат на XIX столетие. Британия в те времена считалась чуть ли не мировой законодательницей мод среди прочих стран Европы, и традиционная охота на лис была в списке первых развлечений аристократии тех лет. Именно тогда это кровавая вакханалия стала чуть ли не национальным видом спорта. Лиса, как добыча, отошла на второй план. Главным для охотников являлся сам процесс преследования со скачками по оврагам и буеракам.

Лиса

Традиционно, сезон охоты на лисиц открывался в начале ноября. Именно в это время с полей убирался урожай, и они становились превосходным полигонами для безудержных погонь за рыжим зверем. Часто охота могла длиться по нескольку дней, иногда она продолжалась всю неделю с перерывами на застолья и сон. Открытие сезона считалось буквально национальным праздником, в это время даже английский парламент был полупустой. По-другому и быть не могло — в те времена практически все политические деятели Британии считались ярыми приверженцами охоты на лис.

Недаром говорится: «Сколько веревочке не виться…». Кровавая забава английской знати перестала существовать в 2001 году. Именно тогда парламент наложил вето на жестокую охоту. Наконец-то было подсчитано, какой урон наносит Fox hunting популяции рыжих лисиц (уничтожалось более 13 000 особей ежегодно). При этом нашлись в стране люди (и таковых было немало), которые восприняли отмену как уход «старой, доброй Британии». Что и говорить — сильны в Англии традиции. К счастью, парламент не изменил своего решения, несмотря на многочисленные протесты почитателей охоты на лис.