Библиотека

Блоги

Загадки Стоунхеджа

 

Стоунхендж одна из главных загадок Англии. Это гигантское каменное сооружение признанный во всем мире памятник архитектуры. Ученым удалось установить, что строительство Стоунхеджа велось в три этапа, поэтому его возраст обычно датируется весьма приблизительно, где то между 3500 и 1100 гг. до н.э. Последнее время появилась информация, что ученым все же удалось более точно определить возраст сооружения – это 140 тысяч лет.

Британские археологи, продолжают исследования легендарного сооружения до сих пор, а их раскопки впервые приблизились к археологическому слою, соответствующему дате постройке загадочного строения, они надеются, что анализ более глубокого слоя почвы, наконец, сможет дать ответы, если не на все, то хотя бы на большинство возникающих вопросов, связанных с английским памятником древности. В основном, исследователи надеются найти хоть какие-нибудь следы строителей Стоунхеджа. Помощь в финансировании проведения раскопок частично предоставлена вещательной корпорацией BBC, которая готовит к выпуску новый документальный фильм, посвященный 4500-летию Стоунхеджа.

Во время раскопок специалисты обнаружили вблизи памятника ранее ненайденные фрагменты монет эпохи Римской империи, осколки керамической посуды и древние каменные молоты. Установили, что основание сооружения выложено из более мелких камней. Но дальнейшие исследования показали, что при строительстве сооружения использовались специальные платформы, смягчающие или полностью гасящие подземные толчки. На таких платформах воздвигнуто большинство всех древних построек. Особенностью всех древних мегалитов, является их необычайно высокая сейсмостойкость Сегодня, к сожалению, подобными знаниями предков при строительстве всегда пренебрегают.

А сам Стоунхедж – это 82 пятитонных мегалита голубого цвета и 30 25 тонных каменных блоков состоящих из двух огромных камней с опирающейся на них горизонтальной плитой. Все эти камни образуют два кольца. А внутри этих колец в виде подковы расположены 5 50 тонных камней, называемых трилитами. Предполагают, что использованные камни вовсе не местного происхождения, а доставлены сюда не менее чем за 300 км. Загадка того, как это мероприятие было осуществлено в далеком прошлом, схожа с загадкой строительства пирамид.

Изначально сооружение было безупречно сориентировано по сторонам света. Первая мысль истолковать Стоунхендж как грандиозную обсерваторию каменного века принадлежит Дж. Хокинсу и Дж. Уайту. В последствии астроном Фред Хойл, восстановив внешний облик Стоунхеджа с помощью специальной компьютерной программы и поместив его в систему географических координат смог установить, что данное сооружение нужно рассматривать не только как солнечный или лунный календарь прошлого. А как самую настоящую планетарную модель солнечной системы в ее поперечном разрезе. Интересно, что древние люди полагали, что планет должно быть 12. Якобы одна из них присутствует между Марсом и Юпитером, а две гораздо дальше Плутона. Когда-нибудь мы непременно сможем отыскать их на звездном небе. В этом вопросе современная наука не видит никаких противоречий.                                                              

Однако Стоунхедж нес в себе две функции. Астрономическую – возможность изучения солнца, луны и звезд. И ритуальную – о чем говорят многочисленные на его территории захоронения. Возможно, различные ритуалы производились в какой то зависимости от астрологических явлений.

Самая распространённая версия появления всем известного названия Стоунхедж - это слияние двух слов от англ. Stone Hedge — каменное ограждение. Однако, что именно пытались оградить строители остается загадкой до сих пор. Может быть, эти древние каменные лабиринты как раз и показывают зоны тьмы и света, как стены, отделяющие одни миры от других. Для чего древние люди приложили столько усилий по возведению Стоунхеджа, нам только предстоит узнать. Каменные глыбы надежно хранят свои тайны и тайны своих строителей.

Таких таинственных мест на нашей планете очень много. Немало загадок таит и Великая Китайская Стена.