Библиотека

Блоги

Загадочная Китайская стена

Самая большая и длинная постройка в мире – это Великая китайская стена. Она по праву считается одной из 100 чудес света. Каждый хотя бы слышал об этом чуде архитектуры, но не каждому удалось увидеть эту достопримечательность. Китайская стена является символом и миллионы туристов покупают туры в Китай 2012 году, что бы посмотреть это чудо.

Китайская стена

Это самое длинное сооружение за всю историю человечества. Длина ее примерно 9 тысяч километров, если считать все ответвления. Ее строительство началось в III веке до нашей эры. История умалчивает, кому первому из правителей пришла в голову мысль построить у своих границ высокую защитную стену. Тем не менее, строительство по частям велось, но сначала это не помогало защищать свои владения, потому что между отдельными кусками оставались большие расстояния, и толпы кочевников спокойно проникали на территорию Китая. Только в конце 3 века до нашей эры Цинь Ши-Хуанди сумел объединить разрозненные княжества и прогнать кочевников.

Тогда-то он и решил построить ограждение вдоль всей границы Китая, соединив между собой разрозненные крепости. Триста тысяч человек согнали на ее постройку, здесь были и рабы, и преступники, и простые ремесленники, и земледельцы. Работа предстояла долгая изнурительная и тяжелая, не прекращающаяся ни на минуту. Землекопы рыли траншеи в каменистой, твердой почве. Около миллиона китайцев участвовали в строительстве и поплатились за это своими жизнями. Людей, которые умирали прямо на стройке, просто замуровывали в стену, поэтому ее еще называют ”стеной слез”.

Стена служила укреплением и защитой от набегов кочевников. За все время существования она разрушалась и реставрировалась несколько раз. Ширина стены – 6 метров, позволяла передвижению по ней даже повозок, высота – 8 метров. На протяжении всей стены стоят 25 тысяч башен, высота каждой – 20 метров. Посещение Китая не может обойтись без экскурсии к этому величайшему памятнику китайской цивилизации. Чтобы подняться на стену, надо пройти огромное количество ступенек, которые ведут то вверх, то вниз. Это не каждому под силу, но можно избежать трудностей, ведь прогресс не стоит на месте, и теперь наверх ведет канатная дорога.

участок Китайской стены

Бадалина – самое многолюдное место, так как находится наиболее близко от Пекина. Здесь можно приобрести металлический жетон – так называемый сертификат о том, что вы посетили Китайскую стену. Есть еще части Китайской стены, которые примечательны для большинства туристов: Мин, Мутяньюй, Цзюменкоу, Шаньхайгуань и другие.

Существует одна традиция для влюбленных, которые хотят никогда не расставаться. Если повесить замок на веревку, находящуюся на стене, а ключ сбросить вниз, то чувства не угаснут никогда. Таких замков на стене на сегодняшний день скопилось сотни тысяч, если не миллион, их можно увидеть, но вот подсчитать количество пока никто еще не осмелился. Более 1000 лет существует Великая Китайская стена, но она продолжает удивлять своей мощью и загадочностью, и еще много веков она будет радовать своим величием человечество.