Библиотека

Блоги

Знаете ли вы, что кошка в Египте - священное животное?

Вряд ли найдется цивилизация, которая оставила больше открытий и загадок, чем древнеегипетская? Древние культы животных, магические обряды жрецов и таинственные рисунки и надписи долго еще будут волновать ученых, историков, и обывателей. В основе цивилизации лежала особая языческая религия, согласно которой всеми жизненными процессами, стихиями и событиями управляют боги Египта.

Уступив место исламу, боги Египта всей компанией покинули сознание египтян. После себя они оставили жителям этой африканской страны немалое наследство: пирамиды – гробницы фараонов, поглазеть на которые ежегодно съезжаются сотни тысяч туристов, прибыльный бизнес по продаже псевдо-папирусов и талисманов с изображением божеств, обычаи, традиции, разнообразные предрассудки и суеверия.

Древние традиции

Какие же только суеверия не присутствуют в арсенале египтян! В зажиточном доме и деревенской халупе их знают великое множество, и строго следуют им. Например, в сумерках ни в коем случае нельзя прибираться в доме, заниматься рукоделием, выбрасывать мусор. Обувь нельзя ставить у порога крест-накрест – так в доме появятся раздоры и склоки. И главное – никогда, ни при каких обстоятельствах неприемлема спешка – ведь она от шайтана!
Самая большая ценность для египтян – семья, а самая большая ценность каждой семьи это дети. Злые духи так и норовят вселиться в них или похитить. Особенным спросом пользуются у них мальчики: ведь они будущие кормильцы и защитники, главы многочисленных семей, защита, поддержка и опора для всех домочадцев. В Египте заботливые родители стараются максимально обезопасить своих чад: дают им неблагозвучные имена, измазывают румяные детские личики сажей, одевают их в обноски. По древней традиции, мальчиков до определенного возраста даже наряжают в девчачьи платьица и прокалывают ушки. Шайтан вряд ли заинтересуется такой замарашкой, которую, к тому же, кличут Попрошайкой или Лентяем! Любящие египетские мамы и папы никогда не станут хвастаться успехами или здоровьем своих детишек – вдруг кто-нибудь позавидует. А для полной уверенности в том, что детей никто не сглазит, в Египте прикрепляют к одежде малышей амулеты-обереги.

Впрочем, амулеты вы увидите не только на ребятишках. В Египте они буквально повсюду: в дорогом отеле и бедной хижине, на деревянной арбе и на лобовом стекле шикарного лимузина. Вытканные на коврах, вышитые на одежде, нарисованные у входа в дом, сделанные из поделочного камня, кожи, цветного стекла или керамики, со времен Птаха верно служат они египетскому народу, надежно защищая их от порчи, завистливого и недоброго глаза, и прочих неприятностей.

Амулеты

Скарабей приносит его обладателю здоровье, и бережет его сердце от переживаний и горестей. Кроме того, этот жук может притягивать богатство.

Акх – подобие египетского креста, символизирует единение древних богов: бога Осириса и богини Земли Исиды, мужского и женского начала. Такой амулет обеспечит обладателю долголетие и процветание.

Око Гора – символ гармонии и могущества, сделает человека причастным к тайнам будущего, раскроет его творческий потенциал и принесет успех во всех делах. Обычно амулет в виде глаза божества – голубого цвета. Голубоглазые люди не в чести в Египте. Их взгляд считается недобрым, сулящим неприятности и беды. Вот и пытаются, как предписывают древние традиции, «подобное лечить подобным».

Культ животных «O чудесная кошка, дарованная навеки»

Несмотря на истовую мусульманскую веру, и строгое соблюдение всех религиозных правил и обрядов, редкий египтянин не уступит дорогу кошке. Британские египтологи при раскопках в конце позапрошлого века расшифровывали надписи на захоронениях: «Кошка дарует жизнь, благополучие и здоровье, она делает это каждый день и обеспечивает спокойную старость». Таким трепетно-уважительным отношением к своей персоне, длиннохвостое мурлыкающе животное обязано некоторым богам из древнего египетского пантенона. Сама «Книга мертвых» именует величайшего бога солнца Ра не иначе, как «великий кот». Культовая богиня Бастет нередко принимала облик кошки. Мумии кошек находили в гробницах египетской знати. При пожаре ее первой выносили из объятого пламени дома, ей дарили самые богатые подарки, а за ее убийство, пусть даже совершенное неумышленно, несчастному грозила смерть от рук разъяренной толпы, а хозяева погибшего животного погружались в глубокий траур. «Когда ты думаешь, она слышит тебя, даже если ты не произносишь ни слова. Взглядом Бога она читает в тебе твои мысли» – сказано в древнем папирусе об этом животном.

Культ животных в Египте не ограничился только кошками. Боги часто принимали обличья животных и птиц. Так, например, бог Апис представал перед смертными в виде быка, бог неба Гор превращался в сокола, властитель царства умерших – Анубис являлся в образе человека с шакальей головой, а Себек – божество, которому были подвластны воды Нила – при желании становился крокодилом. Соответственно, эти животные, сами того не зная, внушали благоговейный страх и трепет у жителей Египта.

Египет-мама

Помните эту залихвастскую поговорку: «Ростов – папа, Одесса мама»? Так вот, для египтян их страна отождествляется с матерью. Они – так и говорят: «Мы – дети своей страны».

Традиции предписывают египтянам вести размеренный образ жизни, в которой всегда есть место неспешной беседе за чашкой крепкого кофе со специями или ароматного чая, и отдыху в особенно жаркое, послеполуденное время. Строгим мусульманским законам они следуют почти неуклонно, подчиняя свою жизнь диктуемым исламом правилам.

В Египте, как ни в одной другой стране, верна пословица – «Встречают по одежке». Национальную белую или полосатую рубаху в основном носят бедняки и простолюдины, или же жители глубинки. Богатые жители страны добавляют к национальному костюму, сшитому из более дорогих материалов, элементы европейского костюма, или предпочитают полностью современный светский костюм. Даже состоятельные и европезированные студентки-египтянки не прочь примерить хиджаб и чаршаф, ведь эти наряды, скрывающие женское лицо и тело, один из верных способов привлечь мужчину их хорошей семьи, с серьезными матримониальными намерениями.

Очень своебразна культура коптов, народа, живущего на территории Египта.