Библиотека

Блоги

Зубная щетка: вехи прогресса

Зубные щетки появились почти одновременно c государством и армией. Археологи нашли в египетских гробницах специальные деревянные палочки, размочаленные на одном конце. Их возраст – более пяти тысяч лет.

Происхождение этого приспособления многие народы полагали божественным. Так, считалось, что Будда в ритуальной гигиенической процедуре использовал палочку для зубов от бога Сакка.

На протяжении тысячелетий «дизайн» приспособления для чистки зубов практически не менялся – в отличие от самого процесса чистки. Так, в Древнем Риме эта гигиеническая процедура считалась занятием хоть и нужным, но не слишком престижным - зубы патрициям чистили специально обученные рабы.

Древняя зубная щетка

Во многих регионах (особенно тропических) современная зубная щетка до сих пор в диковинку. В Индии по сей день продают на базарах веточки волокнистого дерева "ним", разжеванные волокна которого хорошо очищают зубы, а выделяющийся при этом сок дезинфицирует и укрепляет десны.

Прообраз современных зубных щеток – с щетиной – впервые появился в Китае. Называют даже точную дату: 1498 год. Но даже в наши дни 60 процентов деревенских жителей КНР никогда не чистят зубы «нормальным» способом. Поэтому по инициативе китайских медиков каждый год 20 сентября проводится национальный праздник – «День любви к своим зубам». Кстати, Мао Цзэдун никогда не чистил зубы. Вместо этого он полоскал рот чаем и пережевывал чайные листья. «Разве тигр когда-нибудь чистит зубы?» – говорил «великий кормчий».

Изначально для изготовления зубных щеток китайцы использовали свиную щетину. Предпочитали брать ее из загривков свиней, выращиваемых на севере Китая или даже в Сибири, поскольку в холодном климате щетина длиннее и жестче. 
Когда первые зубные щетки попали из Китая в Европу, аристократам они показались слишком жесткими. Поэтому место свиньи как источника щетины заняли лошади, барсуки и другие животные. Но настоящая революция в изготовлении зубных щеток произошла в 1937 году, когда был изобретен нейлон. У него масса преимуществ: быстрее сохнет, не позволяет накапливаться микроорганизмам, дольше сохраняет жесткость и т.д. 

Российская история чистки зубов не отличается оригинальностью. Долгое время основным средством была размочаленная на конце палочка. Петр I позаимствовал в Европе полезную традицию надраивать зубы чистой тряпочкой с небольшим количеством мела.

Современная зубная щетка

Тем не менее, даже в вопросе ухода за своим ртом русские еще долго шли своим путем. Долгое время на Руси зубы принято было не столько чистить, сколько чернить. Вот как описывается купеческая красавица в "Путешествии из Петербурга в Москву": "...бела и румяна. Зубы, как уголь".

А жители Урала испокон веков варили из сосновой смолы жевательную мастику (так называемую серу), очищавшую зубы и укреплявшую десны. В массовый обиход зубная щетка вошла здесь только после установления советской власти. 

Первая фабрика зубных щеток открылась в конце XVIII века в Германии. В Америке подобное производство было поставлено лишь век спустя. 

Но темпы прогресса ускоряются. Касается это и разработки новых моделей зубных щеток (что неудивительно: чем проще устройство, тем интереснее его усовершенствовать). Так, только с начала 1960-х по конец 1990-х было запатентовано более 3000 моделей зубных щеток.