Библиотека

Блоги

Краткий исторический очерк - Культура Древности и Средневековья: учебное пособие, Лысак И.В.

Тема 8. КУЛЬТУРА ВИЗАНТИИ

Краткий исторический очерк

Временем возникновения Византии считается 395 г., когда умер импера­тор Феодосий Великий, завещавший своим двум сыновьям в качестве само­стоятельных владений Западную и Восточную Римскую империю. В состав Ви­зантийской империи первоначально вошли Балканский полуостров, Малая Азия, Сирия, острова Эгейского моря, Палестина, Египет, Киренаика, Кипр, Крит, части Месопотамии и Армении, некоторые районы Аравии, земли в Крыму и на Кавказе. Термин «Византия» происходит от названия греческого города Византия, который под именем «Константинополь» стал столицей им­перии. Сами византийцы называли себя ромеями (римлянами), а свое государ­ство - Ромейским (римским) царством. Название «Византия» утвердилось только в эпоху Возрождения, когда его стали использовать итальянские гума­нисты.

Византийская империя просуществовала более тысячи лет, создав уни­кальную культуру, представляющую своеобразный сплав традиций Востока и Запада. Византийская культура объединила греко-римскую античную культуру и культуру восточную, творчески переплавила их в самобытную неповторимую культуру и в то же время сохранила для потомков многие ценности античного мира, забытые на Западе в период раннего средневековья. Идеей, объединив­шей разные народы в единое государство в Византии, стала идея христианства, православия, которая явилась доминантой всей византийской культуры. Вплоть до конца XII в. Византия превосходила по уровню развития культуры страны Западной Европы, Константинополь был подлинным центром архитектуры, живописи, философии, науки.

За время почти тысячелетнего существования Византийская империя зна­ла подъемы и спады, победы и поражения, следствием которых было как при­соединение новых, так и утрата имевшихся владений. Своего первого расцвета Византия достигла в период правления императора Юстиниана (527-565). При нем были расширены границы государства: присоединены Северная Африка, Италия, часть Испании, была проведена кодификация римского права. Однако империя, созданная Юстинианом, существовала не долго. Уже в 568 г. Север­ную Италию завоевали лангобарды, с севера на империю не прекращался на­тиск варваров, славяне захватили северную и западную части Балканского по­луострова.

В 602-628 гг. Византия вела тяжелую войну с Ираном, которая истощила силы этих двух крупнейших держав того времени. Воспользовавшись этим, арабы сумели начать войну одновременно с Ираном и Византией, в результате которой последняя утратила свои владения в Сирии, Палестине (640), Северной Африке (640-649). В середине VIII в. Византии удалось вернуть некоторые владения в Азии, но в конце этого столетия арабы снова усилили натиск: в пер­вой трети IX в. они захватили Крит и часть Сицилии. Лишь с середины IX в. Византия смогла положить конец успехам арабов.

В 867 г. к власти пришел Василий Македонянин, основатель самой дол­гой в Византийской истории династии - Македонской (867-1054), во время правления которой Византия пережила свой новый расцвет. Он наладил финан­совую систему, создал прекрасную армию, реформировал законодательство.

В Х в. особую опасность для Византии представляли болгары, которым удалось захватить большую часть Балканского полуострова, и Византии при­шлось признать за болгарским царем Симеоном императорский титул. В XI в. началось вторжение турок, которым удалось захватить часть территории Ви­зантии, в частности Никею и Антиохию.

Пострадала Византия и во время крестовых походов. Так, во время чет­вертого крестового похода крестоносцы захватили Константинополь (1204), разграбили его, и на месте Византии была основана Латинская империя, в со­став которой вошла только часть европейских владений Византии. В 1261 г. Латинская империя пала, была восстановлена, но не в полном объеме Визан­тийская империя, которую возглавил Михаил VIII Палеолог (1259-1286). Ди­настия Палеологов правила империей до ее окончательной гибели.

29 мая 1453 г. Константинополь захватили турки-османы, город был раз­граблен, император Константин XI Палеолог погиб в сражении. Византийская империя прекратила свое существование, в Константинополь, переименован­ный в Стамбул, была перенесена столица Османской империи.