Библиотека

Блоги

Памятники материальной культуры первобытности - Культура Древности и Средневековья: учебное пособие, Лысак И.В.

Памятники материальной культуры первобытности

В отечественной науке начальная форма организации человеческого об­щества получила название праобщины или первобытного человеческого стада. Праобщина - это биосоциальное объединение формирующихся людей, связан­ных взаимной защитой от внешних опасностей и совместным добыванием пи­щи. Археологически праобщине соответствуют нижний и средний палеолит. Населяли тогда нашу планету древнейшие люди: питекантропы, синантропы, гейдельбергцы, неандертальцы. Эпоха праобщины - это время материковых оледенений. В таких природных условиях люди смогли выжить благодаря ос­воению огня. Наиболее древние следы использования огня обнаружены в пе­щере Эскаль (Франция), возраст которой 700 тыс. лет. Первоначально огонь лишь использовался людьми, добывать его они не умели. Об этом свидетельст­вуют мощные пласты золы - остатки кострищ - в Чжоукоудяне (Китай), один из которых достигает 7 м.

Для периода праобщины характерны орудия труда дошелльской, шелль-ской, ашельской и мустьерской археологических эпох1. Орудий труда раннего палеолита найдено достаточно много. Самые ранние из них представлены эо­литами (греч. eos - заря) - камнями со следами бессистемной подправки. Ору­дия труда дошелльской эпохи представлены оббитыми гальками и отколотыми от них отщепами. Гальки оббиты на одном конце несколькими крупными ско­лами. Называют такие орудия труда чопперами (англ. chopper - рубящее ору­дие). Орудия труда шелльской и ашельской эпох представлены прежде всего ручными рубилами. Ручные рубила - это камни удлиненной яйцевидной фор­мы, обработанные с двух сторон крупными сколами так, что обе стороны схо­дились к острому концу. Назначение ручного рубила до сих пор недостаточно ясно, но, вероятно, оно представляло собой универсальное орудие, которое ис­пользовалось для выкапывания съедобных корней, перерубания ветвей, раздел­ки туш животных, выскабливания шкур и т.п. Мустьерская эпоха характеризо­валась усложнением форм орудий. Рубила значительно уменьшились в разме­рах (от 15-20 до 5-8 см в длину), появились новые формы орудий: скребла, остроконечники, проколки и шилья из кости. Важным достижением мустьерской эпохи было изобретение контрударной ретуши - такого способа обра­ботки камня, при котором частичка камня скалывалась с него не за счет ударов другим камнем, а благодаря давлению или удару подставки (наковальни), на

Названия археологических эпох происходят от географических названий наиболее извест­ных мест нахождения орудий труда определенного типа.

которой он лежал. Эта техника позволила более тонко обрабатывать режущий край орудий. В данную эпоху появляются составные орудия труда.

Основными занятиями людей в эпоху праобщины были загонная охота, собирательство, кое-где - рыбная ловля. Первыми поселениями древнейших людей были пещеры. Селились люди не в глубине пещер, где было темно и сы­ро, а недалеко от входа. Там укрывались от дождей, холодных ветров, разводи­ли костры, хранили запасы сырья, заготовки. К ашельской эпохе относится на­чало сооружения искусственных жилищ. Первое долговременное многоочаго­вое жилище в открытой местности исследовано в Молдавии (стоянка Молдо­ва I).

На смену праобщине приходит такая общественная организация, как род. Признаками рода являются однолинейная филиация (лат. filius, filia - сын, дочь) - установление родства через одного из родителей и обычай экзогамии (греч. exo - вне и gamos - брак) - запрещение брачного общения внутри рода и предписание этого общения за его пределами. Археологически стадии раннеродовой общины соответствуют верхний палеолит и мезолит, позднеродовой -неолит.

Стадия раннеродовой общины характеризуется простым присваивающим хозяйством так называемых низших охотников, рыболовов и собирателей. На протяжении этой стадии наблюдался заметный рост производительных сил: в три-четыре раза расширился ассортимент орудий труда, был изобретен лук со стрелами, приручена собака, усовершенствованы водные транспортные средст­ва и орудия рыболовства и морского зверобойного промысла. Для мезолита ха­рактерно дальнейшее облегчение веса каменных орудий, достигнутое широким использованием микролитов. Микролиты - маленькие, в 1-2 см длиной, заост­ренные изделия из кремня, агата, обсидиана, роговика в форме треугольников, сегментов, ромбов, трапеций. Употреблялись они как наконечники стрел или в качестве вкладышей в пазы костяной либо деревянной оправы, закрепляемых с помощью смолы. Такие вкладышевые орудия труда появились уже в верхнем палеолите, но широко распространились только в мезолите. Они обладали вы­сокими рабочими качествами и еще более уменьшили зависимость населения от природных запасов камня. Но микролитическая техника не была универ­сальной. Наряду с вкладышевыми орудиями во многих областях существовали, а местами и преобладали макролиты - грубооббитые топоры и кирки.

Важнейшим рубежом в развитии культуры стал переход к неолиту, свя­занный с так называемой «неолитической революцией». Суть ее состоит в том, что от хозяйства присваивающего типа человек переходит к хозяйству произ­водящему: появляется земледелие и скотоводство, прядение, ткачество, гончар­ное производство.

Завершается первобытность эпохой политогенеза, или первобытной со­седской общины, которой археологически соответствуют поздний неолит, эне­олит и век раннего металла. В этот период развивается производящее хозяйст­во. Складываются различные системы земледелия, комплексного земледельческо-скотоводческого хозяйства и скотоводства. В земледелии развились такие формы, как обработка постоянных участков и перелог, возделывание неполив­ных (богарных) и поливных (ирригационных) земель. Постепенно переходят от ручных земледельческих орудий к пахотным и, соответственно, от ручного (палочно-мотыжного) земледелия к пашенному, предполагающему использование тягловых животных. Развитие земледелия позволяло использовать часть выра­щенного продукта для прокорма скота и тем самым способствовало развитию скотоводства. Рост стад постепенно все больше опережал кормовые ресурсы оседлых земледельцев-скотоводов. По мере увеличения поголовья скота его владельцам приходилось все шире использовать подножный корм и там, где это быловозможно,передвигаться в поисках пастбищ. Часть оседлых племен пе­решла к полукочевому земледельческо-скотоводческому хозяйству, в котором сезоны полевых работ чередовались с сезонами кочевок.

Важнейшим достижением данной эпохи стало открытие металлургии. Первым металлом, нашедшим широкое применение, была медь, которая встре­чалась редко, стоила дорого, а по своим рабочим качествам не всегда превосхо­дила камень. На смену меди приходит бронза - ее сплав в различных пропор­циях с оловом, свинцом, цинком, сурьмой, мышьяком. Однако бронза была еще менее доступна, чем медь. Положение изменилось только с освоением железа -гораздо более доступного металла, чем медь и бронза. Освоено человеком же­лезо было сравнительно поздно, так как в чистом виде оно встречается очень редко (метеоритное железо), а получить его из руд трудно. Древнейшим спосо­бом получения железа из руды был так называемый сыродутный процесс, от­крытый во 2 тысячелетии до н. э. Для этого в печь с железной рудой кузнечны­ми мехами через сопло нагнетали воздух, что позволяло получить на дне печи крицу - комок тестообразного пористого железа, который для уплотнения и удаления шлака проковывали молотом. Кричное железо было мягким, и его за­каляли или цементировали (обуглероживали). Железо расширило ассортимент металлических изделий, а главное, способствовало развитию ремесла как осо­бой сферы деятельности. Изготовление каменных и костяных орудий, ткачест­во, гончарство и даже литье бронзы - это процессы, доступные каждому члену общины, а металлургия железа требовала особых сооружений, сложных навы­ков, профессиональной квалификации. Этнографически установлено, что в пер­вобытные времена кузнецы повсюду составляли обособленный слой населения, к ним питали чувство суеверного ужаса. О том же говорят факты языка: в рус­ском, например, слова «кузнец» и «козни» происходят от одного корня. Именно кузнечество стало первым профессиональным видом ремесла.

Происходило становление и других видов ремесленной деятельности. Развивалось гончарное дело, чему способствовало изобретение печей для обжи­га керамики и гончарного круга. Изобретение в эпоху бронзы ткацкого станка дало стимул развитию ткацкого ремесла. Так началось второе в истории чело­вечества крупное общественное разделение труда - отделение ремесла от дру­гих занятий. Углубление первого и становление второго общественного разде­ления труда сопровождалось развитием обмена. Рост производительности труда в период соседской общины способствовал возникновению прибавочного про­дукта, частной собственности, усилению имущественной дифференциации, что стало социально-экономическими предпосылками возникновения государства.