Библиотека

Блоги

Природные условия и население. Ирригационная система земледелия - Культура Древности и Средневековья: учебное пособие, Лысак И.В.

Тема 2. КУЛЬТУРА ДРЕВНЕГО ЕГИПТА

Природные условия и население. Ирригационная система земледелия

Границы собственно Древнего Египта резко очерчены самой природой: южным его пределом были труднопроходимые первые нильские пороги, нахо­дившиеся в 1200 км от Средиземноморского побережья; с запада к реке тесни­лись песчаные уступы Ливийского плоскогорья, с востока подступали безжиз­ненные каменистые горные отроги. Ниже первых порогов Нил нес свои воды строго на север по узкой длинной долине (Верхний Египет), ширина которой колеблется от 1 до 20 км; лишь в 200 км от устья, там, где река в древности раз­ветвлялась на несколько рукавов, долина расширялась, образуя знаменитую нильскую Дельту (Нижний Египет).

Истоки Нила, расположенные за тысячи километров от Египта, не были известны египтянам, а именно там следует искать причины своеобразного вод­ного режима реки. В 2000 км к югу от первых нильских порогов соединяются две реки - Белый и Голубой Нил. Стремительный Голубой Нил берет свое на­чало из высокогорного эфиопского озера Тана, навстречу ему через цепь вели­ких озер течет спокойный и полноводный Белый Нил. Весной, когда в горах Эфиопии интенсивно тает снег, а в Тропической Африке в разгаре дождливый сезон, реки, питающие Нил, одновременно вбирают в себя громадное количест­во избыточной воды, несущей с собой мельчайшие частицы размытых горных пород и органические остатки буйной тропической растительности. В середине июля паводок достигает южных границ Египта, поток воды, порой в 10 раз пре­восходящий обычную норму, постепенно затопляет всю страну. Наводнение достигает своей высшей точки в августе-сентябре, когда уровень воды на юге страны повышается на 14 м, а на севере - на 8-10 м выше ординара. В середине ноября начинается быстрый спад воды, и река входит в свои берега. За эти 4 месяца принесенные Нилом органические и минеральные частицы тонким слоем оседают на залитое в период паводка водою пространство. Этот осадок постепенно и создавал египетскую почву. Вся почва страны наносного проис­хождения, результат многотысячелетней деятельности реки в период ежегод­ных наводнений. И узкое каменное ложе верхнеегипетской долины, и бывший когда-то морским заливом Нижний Египет сплошь покрыты глубоким слоем речных отложений - мягким пористым нильским илом. Именно эта очень пло­дородная, легкая для обработки почва и есть основное богатство страны, ис­точник ее стабильно высоких урожаев. Увлажненная, готовая к посеву земля Нильской долины блестит, как черный лак. Та Кемет, что означает «Черная земля», называли свою страну ее древние жители, отмечая весьма существен­ный признак: в суровых природных условиях Северной Африки с ее жарким и сухим климатом только на почве, созданной Нилом, появилась и сама возмож­ность поселения людей, основным источником существования которых стало ирригационное земледелие.

Неприветливо должна была встретить первых людей пойма Нила: непро­ходимые заросли нильского тростника (папируса) и акаций вдоль берегов, об­ширные болота низменной Дельты, тучи насекомых, хищные звери и ядовитые змеи окрестных пустынь, множество крокодилов и бегемотов в реке и, наконец, сама необузданная река, в период паводка могучим потоком сметающая все на своем пути. Неудивительно поэтому, что первые люди появились в самой до­лине только на стадии неолита, имея уже довольно совершенные каменные орудия и разнообразные производственные навыки, да и пришли они сюда под давлением внешних условий. Климат Северной Африки 10-12 тыс. лет тому на­зад был менее засушлив, чем теперь. На месте нынешних пустынь была саванна с высоким травяным покровом и богатым животным миром. Охотничьи племе­на, находившиеся на стадии мезолита и раннего неолита, жили на просторах современной Сахары. К V тыс. до н.э. ослабляется влияние влажных ветров, в Северной Африке наступает засушливая пора, понижается уровень грунтовых вод, саванна постепенно превращается в пустыню. Тем временем некоторые охотничьи племена, приручив животных, успели стать скотоводческими. На­ступающая сушь заставляет эти племена тянуться к Нилу.

Археологические раскопки поселений эпохи позднего неолита, относя­щиеся к VI-IV тыс. до н. э., показывают, что жители уже вели вполне оседлый образ жизни, занимались земледелием, скотоводством, охотой, рыболовством, собирательством. С появлением медных орудий труда и вступлением в эпоху энеолита люди начинают решительно осваивать Нильскую долину. Чтобы обуздать реку, сделать поток воды в период наводнения управляемым, люди укрепляли берега, возводили дамбы, насыпали поперечные плотины от берегов реки до предгорий, чтобы задержать воду на полях до тех пор, пока достаточно не насытится влагой почва, а находящийся в воде во взвешенном состоянии ил не осядет на поля. Много сил потребовало и прорытие водоотводных каналов, через которые сбрасывалась в Нил перед посевом оставшаяся на поле вода. Так в первой половине IV тыс. до н.э. в древнем Египте создается бассейновая система орошения, ставшая основой ирригационного хозяйства страны на многие тысячи лет вплоть до первой половины ХХ в. Древняя система ороше­ния была связана с водным режимом Нила и обеспечивала выращивание одного урожая в год (посев начинался только в ноябре, после паводка), который соби­рался ранней весной. Обильные и устойчивые урожаи обеспечивались тем, что во время разлива египетская почва ежегодно восстанавливала свое плодородие, обогащаясь новыми отложениями ила, который под воздействием солнечного тепла имел способность выделять соединения азота и фосфора, необходимые для будущего урожая. Следовательно, египтянам не требовалось заботиться об искусственном поддержании плодородия почвы, которая не нуждалась в до­полнительных удобрениях. Процесс приспособления реки к нуждам людей был длительным и охватывал, по-видимому, целиком все IV тыс. до н.э.

В специфических природных условиях нильской долины сформировался определенный этнический тип, переданный на сохранившихся фресках: древ­ние египтяне были среднего роста, плотного телосложения, брили бороду и ко­ротко стригли волосы. Слегка скуластое лицо с толстыми губами и несколько продолговатым черепом имело некоторые «негритянские» черты, которые кон­трастировали с обликом азиатов, часто изображаемых на рельефах. Одежда египтян была простой: при работе надевали один небольшой передник, набед­ренную повязку или короткую юбку. Более торжественной одеждой для муж­чин была юбка особого покроя чуть ниже колен и узкая рубашка с короткими рукавами. Женщины носили плотно облегавшие тело длинные платья на одной или двух лямках. Основной пищей древнего египтянина были ячменные ле­пешки, каша из эммера (этот злак из-за твердой оболочки зерна непригоден для приготовления лепешек или хлеба), свежая и особенно сушеная рыба (в жарком климате свежая рыба быстро портилась), овощи (лук, салат-латук, чеснок, воз­можно, огурцы). Излюбленным напитком было ячменное пиво. Мясо употреб­лялось очень редко. Египетская народность сформировалась из слияния племен, приходивших в долину Нила в конце VI тыс. до н.э. из Сахары, Ливийской пус­тыни и областей современной Эфиопии. Древние египтяне представляли собой вполне сложившуюся устойчивую народность со своим языком, собственной письменностью и глубоко оригинальной культурой.