Библиотека

Блоги

Природа и население - Культура Древности и Средневековья: учебное пособие, Лысак И.В.

Тема 3. КУЛЬТУРА ДРЕВНЕЙ МЕСОПОТАМИИ

Природа и население

От гор Армении на севере до Персидского залива на юге, от горных об­ластей Ирана на востоке до Сирийско-Месопотамской степи на западе протяну­лась обширная территория, названная древнегреческими историками Месопо­тамией, что в переводе означает «Междуречье». В литературе на русском языке употребляется также название Двуречье, происходящее от двух рек - Евфрата и Тигра.

Евфрат и Тигр берут начало на Армянском нагорье и впадают в Персид­ский залив (в древности - двумя раздельными руслами, а сейчас одним обшир­ным устьем - Шатт-эль-Араб). Разливы Тигра и Евфрата зависят от таяния сне­гов на Армянском нагорье и обычно приходятся на март-апрель. Однако их сроки в отличие от режима реки Нил не были точными, так как Тигр и Евфрат пересекали на своем пути разные климатические зоны, а таяние горных снегов не всегда наступало в одно и то же время.

Воды рек несли ил, который содержал растительные остатки, растворен­ные соли горных минералов и во время половодья оставался на полях, удобряя их. Земли Месопотамии отличались исключительным плодородием. Однако для того, чтобы заниматься земледелием, в долине Междуречья необходимо было в течение всего года проводить целый ряд мелиоративных работ. Жители Месо­потамии с древнейших времен рыли каналы, постоянно следили за их состоя­нием, сооружали дамбы, плотины, шлюзы, колодцы. Приходилось бороться и с засоленностью почв, насыщенных минеральными солями речных и подпочвен­ных вод, использовавшихся для орошения. Кроме того, угрозу для плодородия представляли сильные ветры из района пустынь, приносившие тучи песка. А ветры, дувшие с Персидского залива, гнавшие на берег большие волны и под­нимавшие уровень воды в Тигре и Евфрате, могли привести к сильным навод­нениям. Недаром именно в Двуречье родилась знаменитая легенда о всемирном потопе.

Климат Месопотамии был неодинаков на севере и на юге. На севере, в зоне сухих субтропиков, зимой иногда выпадал снег, весной и осенью бывали дожди. Юг отличался исключительно жарким и сухим климатом. На террито­рии Месопотамии в изобилии имелись глина и природный асфальт. В северной части страны встречались месторождения металлов (свинца, олова, железа), го­ристые районы давали много камня.

Флора Месопотамии была довольно скудной. Лишь на севере, в горном районе, произрастали различные породы деревьев, по берегам рек росли ивы. Много было, особенно на заболоченном юге, разных видов камыша. Особое значение в жизни страны имела финиковая пальма. Древнегреческий географ Страбон (64/63 г. до н.э. - 23/24 г. н.э.) утверждал, что в древности знали 360 ее полезных свойств. В Двуречье выращивали виноград и фруктовые деревья, зерновые (ячмень, полбу, просо), технические (сезам, лен), огородные (лук, чеснок, огурцы, баклажаны, тыкву), а также бобовые культуры (чечевицу, фа­соль, горох). Фауна в древние времена была богатой: реки изобиловали рыбой, в камышовых зарослях, на болотах, по берегам рек водилось много птиц, дикие быки, ослы, свиньи, газели, зайцы, страусы, львы и другие животные обитали в окрестных степях и приречных зарослях.

Процесс заселения Месопотамии происходил с двух сторон. С востока к берегам Тигра и Евфрата спускались шумеры, язык которых трудно отнести к какому-либо языковому семейству. По внешнему виду они сильно отличались от других народов: приземистые, коренастые фигуры, округлые лица, выдаю­щиеся носы, на их лицах отсутствовали борода и усы. С запада и северо-запада в Месопотамию проникали семитские племена - аккадцы. Их родиной был Аравийский полуостров и Северная Африка. По внешнему виду они отлича­лись от шумеров более стройными фигурами и продолговатыми лицами, об­рамленными обычно бородой и бакенбардами. Со временем шумеры восприня­ли аккадский язык.