Библиотека

Блоги

Древнейшая Индская цивилизация - Культура Древности и Средневековья: учебное пособие, Лысак И.В.

Древнейшая Индская цивилизация

Древнейшая цивилизация на полуострове Индостан получила название Индской, так как она возникла в районе реки Инд в северо-западной части Ин­дии. Она датируется XXIII-XVIII вв. до н.э. и, таким образом, может считаться третьей по времени возникновения древневосточной цивилизацией. Как и пер­вые две, в Месопотамии и Египте, она расположена в бассейне великой реки и, очевидно, становление ее было связано с организацией высокоурожайного по­ливного земледелия.

Культура долины Инда была открыта сравнительно недавно - в двадца­тые годы ХХ в. Первыми были исследованы два наиболее крупных городских центра - Мохенджо-Даро и Хараппа. Ученым не удается установить, была ли Индская цивилизация специфически индийской или происходила от другой культуры. Никаких письменных сведений, которые позволяли бы составить представление об этой культуре, не сохранилось. Письменность, с использова­нием которой сделаны надписи на печатях, обнаруженных в Мохенджо-Даро и Хараппе, не расшифрована до сих пор. Все наши сведения об Индской цивили­зации основываются на археологических источниках.

Города Мохенджо-Даро и Хараппа имели характерную двухчастную пла­нировку. Часть города, так называемая цитадель, строилась на искусственном возвышении и отделялась зубчатой стеной от остального поселения. Цитадель, очевидно, была предназначена для административных построек. Большая часть городских зданий возводилась из обожженного кирпича стандартных размеров. Дома нередко были высотой в два этажа и состояли из десятков помещений. В жаркое время жители, видимо, спали на крышах. Окна выходили во внутренний двор, где на очаге готовилась пища. Больше всего исследователей Индской ци­вилизации поражает уровень городского благоустройства. Во многих домах на­ходились специальные комнаты для омовения. Грязная вода по водостокам и выложенным кирпичом каналам выводилась в специальные отстойники. Сис­тема канализации в городах долины Инда кажется более совершенной, чем в других странах древнего мира. В Мохенджо-Даро и Хараппе не обнаружены остатки каких-либо зданий, которые можно было бы принять за храмы, свя­щенные гробницы, алтари. Однако было установлено, что в индской культуре был распространен культ богини-матери. Почитали также мужское божество -Господина зверей, изображавшегося в позе йога.

Жители рассматриваемых городов разводили домашних животных, пти­цу, употребляя в пищу их мясо. Здесь выращивали пшеницу, ячмень, горох, дыни, хлопок, употребляли в пищу плоды финиковой пальмы. Землю обраба­тывали при помощи примитивного плуга. Известны были гончарный круг, ме­таллургическое ремесло, при обработке металла (меди, бронзы, олова, свинца, серебра, золота) использовались литье, ковка, заклепка. Однако ремесло разви­валось медленно, и долгое время для изготовления орудий труда использовался камень. В Хараппе и Мохенджо-Даро развивались ткацкое ремесло, изготовле­ние стекла и фаянса, кораблестроение. Индская цивилизация вела широкую торговлю.

Исследователи отмечают наличие существенных различий между культу­рой Хараппы и индоарийской культурой: в отличие от ариев жителям Хараппы и Мохенджо-Даро не были известны лошадь и железо, не была здесь священ­ным животным корова, не было в Индской культуре и культа огня, население жило в крупных городах, тогда как арии селились в деревнях.

Примерно к концу XVIII в. до н. э. Индская цивилизация перестала суще­ствовать. Можно с уверенностью утверждать, что она не погибла в результате внезапной катастрофы. Обширный материал, накопленный археологами, пока­зывает, как постепенно, в течение столетий приходили в упадок некогда цвету­щие города. Выдвигается множество гипотез для объяснения того, почему по­гибла Индская цивилизация. Упадок городов сопровождался проникновением в долину Инда более отсталых племен с северо-запада, однако не эти набеги яви­лись причиной гибели Индской цивилизации. Вполне возможно, что в резуль­тате нерационального ведения поливного земледелия и вырубки лесов природ­ные условия данного региона стали менее благоприятными для жизни. Однако подлинных причин гибели Индской цивилизации мы не знаем.