Библиотека

Блоги

Что хранят наши архивы

Слово «архив» (от древнегреческого «архайос» — старый) широко известно. Архивами называют собрания старых документов и их хранилища. Свои архивы имеют все учреждения, организации, нередко и частные лица — ученые, писатели, общественные деятели.

В 1918 г. по декрету, подписанному В. И. Лениным, были созданы государственные архивы — научно-исследовательские учреждения, которые хранят исторические документы со времени появления письменности на Руси и до наших дней. Работники архивов приводят документы в порядок, составляют их описи, подготавливают публикации особенно важных и интересных материалов. В архивах ученые работают над документами из самых различных областей знаний.

В СССР более 250 государственных архивов. На их полках хранится свыше миллиарда архивных дел. В Москве и Ленинграде размещаются 12 центральных архивов всесоюзного значения.

Для архивов строятся специальные здания с узкими окнами, не пропускающими прямых солнечных лучей: от солнечного света чернила и машинописная краска выцветают, а бумага желтеет и разрушается.

Что хранят наши архивы

Вреден для документов и загрязненный воздух, поэтому его очищают от пыли и химических примесей специальными фильтрами. Хранители документов следят, чтобы температура воздуха в хранилищах оставалась неизменной. Для лучшей сохранности документы укладывают в плотно закрытые коробки, которые размещают на специальных полках — стеллажах. В крупных архивах общая протяженность стеллажей составляет десятки километров.

Документы не лежат в архивах мертвым грузом. Их тщательно изучают историки, экономисты, юристы, литературоведы и другие специалисты и пишут на их основе научные труды. Документы сосредоточены в различных архивах, в зависимости от их содержания, времени и места создания.

Старейший из центральных архивов СССР — Центральный государственный архив древних актов (ЦГАДА) в Москве. В нем хранятся рукописные книги, летописи, грамоты великих и удельных князей, старинные своды законов — «Русская правда» XI в., Судебники XV и XVI вв., «Соборное уложение» 1649 г. и многие другие документы, рассказывающие об истории Русского государства, о жизни и борьбе трудящихся против феодалов и помещиков.

Документы XI—XV вв. написаны древним русским письмом — уставом и полууставом, а документы XVI—XVII вв.— скорописью. Для чтения их нужна специальная подготовка.

Документы более позднего времени, XVIII—XX вв., распределены между многими архивами. Наибольшее их количество хранится в Центральном государственном историческом архиве СССР в Ленинграде. Собранные здесь материалы освещают историю народного хозяйства, организацию управления и внутреннее положение России с конца XVIII в. и до октября 1917 г.

Историю войн, русской армии и флота с начала XVIII в. до октября 1917 г. можно изучать по материалам Военно-исторического архива в Москве и Архива Военно-Морского Флота в Ленинграде. Материалы по военной истории начиная с октября 1917 г. и до наших дней хранятся в Москве в Архиве Советской Армии.

Рукописи, переписка и другие важные бумаги писателей, художников, музыкантов, артистов, киноработников, а также творческих союзов, редакций, театров, киностудий собраны в Центральном государственном архиве литературы и искусства. Его фонды постоянно пополняются. И не только Архивами советских писателей и деятелей искусств: из-за рубежа возвратились на родину архивы писателей И. А. Бунина, А. И. Куприна, композитора А. Т. Гречанинова и многие, многие другие.

Хроникальные и документальные кинофильмы, фотоснимки хранятся в Архиве кинофотодокументов. Пластинки, валики, магнитофонные ленты — в Архиве звукозаписей.

Центральный архив Октябрьской революции в Москве хранит документы по истории революционного движения в России начиная с декабристов, по истории Октябрьской революции, гражданской войны и социалистического строительства в СССР.

Республиканские, краевые и областные архивы собирают документы, относящиеся к истории соответствующих республик, краев, областей. Большое количество рукописйых материалов хранится в отделах рукописей крупных библиотек (Библиотеки имени В. И. Ленина в Москве, Библиотеки имени Салтыкова-Щедрина в Ленинграде и др.), музеев, в архиве Академии наук СССР и академий союзных республик.

Документы по истории партии и комсомола собирают Центральный партийный архив Института марксизма-ленинизма, республиканские и областные партийные архивы.

Многие документы находятся в личных библиотеках и коллекциях. Ученым известно о существовании рукописей, которые до сих пор не удается разыскать, например не найдены некоторые рукописи Пушкина, до сих пор не удалось разыскать все письма к Пушкину его жены Наталии Николаевны.

Иногда люди хранят у себя «старые бумаги», не понимая, какую историческую ценность они представляют. Юные историки могут оказать существенную помощь архивам в розыске ценных документов.

Каждый архивный документ имеет свою собственную историю, иногда очень сложную. Вот, например, история рукописей поэта-декабриста К. Ф. Рылеева.

Вечером 14 декабря 1825 г., в день восстания на Сенатской площади, ожидавший ареста Рылеев передал часть своих рукописей литератору Ф. Булгарину. Все оставшиеся на квартире Рылеева бумаги были при аресте изъяты и переданы в следственную комиссию. Впоследствии часть этих рукописей взял чиновник комиссии А. Ивановский, понимавший, какую литературно-историческую ценность они представляют. После казни Рылеева его бумаги, оставшиеся в делах следственной комиссии, были возвращены его жене. Шло время, разрозненные части архива Рылеева переходили из рук в руки и в конце концов попали в хранилище Института русской литературы Академии наук (Пушкинский дом). А много лет спустя в семейном архиве Якушкиных были обнаружены новые, никому не известные рукописи Рылеева.

Много пришлось потрудиться литературоведам, но в конце концов они установили, что эти рукописи являются частью бумаг, взятых Ивановским. От Ивановского они перешли к помещику А. Шахматову, дочь которого передала их В. Е. Якушкину, внуку декабриста.

Якушкин часть рукописей опубликовал и вернул Шахматовой, часть оставил у себя. Так они и пролежали много лет, пока их не обнаружили исследователи.

Долгое время считался пропавшим рукописный экземпляр автобиографических записок царицы Екатерины II, принадлежавший А. С. Пушкину. Во время своей работы над историей Пугачевского восстания Пушкин натолкнулся в архиве на записки Екатерины II и захотел скопировать их для себя. Жена поэта и какой-то неизвестный писец переписали их. На полях Пушкин сделал свои пометки. После смерти поэта бумаги его были описаны и опись представлена Николаю I. Царь в том месте списка, где упоминалась копия записок Екатерины, написал: «Ко мне», и с тех пор более 120 лет их никто не видел. Лишь недавно эта копия была обнаружена среди неразобранных рукописей царской библиотеки.

Нельзя перелистывать без волнения рукописи, написанные революционерами в тюрьмах. В архивах сохранились рукописи революционера-народовольца Н. И. Кибальчича, впервые наметившего принципы реактивного летательного аппарата. В 1881 г. за участие в покушении на царя Александра II он был приговорен к смертной казни. В тюрьме Кибальчич много писал. Он хотел сделать свои мысли и идеи достоянием человечества. В одной из рукописей он доказывал возможность создания летательной машины с реактивным двигателем. Кибальчич был казнен. На его рукописи новый царь — Александр III написал: «Нового ничего нет. Фантазия больного воображения». Рукописи оставили без внимания, даже не присоединили их к «делу» Кибальчича. Значительно позже они были найдены среди разрозненных бумаг и опубликованы.

Некоторым рукописям удавалось из тюрьмы «выйти на волю». Так, брошюра о стачках и проект Программы партии были написаны В. И. Лениным в тюрьме молоком между строк медицинской книги: книгу переправили за стены тюрьмы, не вызвав подозрений полиции. Большую часть того, что написал в тюрьме Н. Г. Чернышевский, забрали жандармы, но рукописи уцелели, хотя долго оставались скрытыми в «делах» полиции.

В полицейских архивах сохранилось много писем революционеров. Они попали туда из «черного кабинета» — канцелярии, в которой вскрывали вызывающие подозрения частные письма. Часть писем копировали, заклеивали и отправляли по адресу, некоторые задерживали. В полиции, как правило, оставляли письма, имеющие два текста: один открытый, написанный обычными чернилами, другой тайный, написанный невидимыми чернилами между строк. Для проявления тайнописи полиция обрабатывала текст химическими реактивами, после чего письмо уже нельзя было отослать адресату. Таких писем и копий писем в архивах полиции накопилось много тысяч.

Среди них обнаружено около 500 писем Н. К. Крупской, посланных ею по поручению В. И. Ленина из-за границы в Россию к партийным деятелям.

Не всегда удается выяснить историю интересной рукописи, в особенности если она поступила в архив в составе чьей-либо личной коллекции. В течение десятков лет собирали коллекционеры рукописи, выменивая их, покупая иногда за очень большие деньги. Поэтому трудно сказать, какими путями попали в коллекции письма Бетховена, Паганини, Гюго, Диккенса, Байрона, Золя, Андерсена и многих других.

В архивы допускаются все граждане СССР. Приезжают для работы гости из-за рубежа. В читальных залах архивов работают ученые, аспиранты, писатели, студенты и др. Здесь они имеют возможность прочитать еще нигде не опубликованные материалы. В целях сохранности многие рукописи микрофильмированы.

Посещают архивы и школьники — члены исторических кружков школ и Домов пионеров.