Библиотека

Блоги

Древние монеты

Четыре-пять тыс. лет назад люди еще не знали денег. В то время уже существовало разделение на земледельческие и скотоводческие племена, появилось ремесло. Люди меняли предметы ремесла на скот, зерно, шкуры животных. Первоначально мерилом ценности при обмене служили шкуры животных или скот. С развитием обмена наиболее удобным мерилом при обмене стал металл. В древнейшей Греции в этих целях использовались иногда железные прутья. Но они были очень тяжелы.

Вскоре для платежа стали применять драгоценные металлы, прежде всего серебро. Оно стоило дорого, и поэтому для торговых сделок нужны были сравнительно небольшие его количества. Появились весовые деньги — слитки или кольца определенного веса.

На рынке взвешивали не только покупаемые продукты, но также и деньги. В Древнем Египте, например, в эпоху Среднего царства (2200—1710 до н. э.) применялись весовые деньги в виде серебряных колец. Сохранились изображения, где показано, как взвешиваются серебряные кольца.

Первые монеты появились в Лидии, в Малой Азии, в VII в. до н. э. Через Лидию проходили оживленные торговые пути в Грецию и в страны Востока, здесь рано понадобилось упростить торговые сделки. Мы бы с трудом узнали в небольшой, неправильной формы серебряной лепешке монету. Но в ней было главное — стоял знак выпустившего ее города, который гарантировал вес монеты.

Первые греческие монеты появились на острове Эгина в VII в. до н. э. Эгинские драхмы на лицевой стороне имели изображение черепахи, на оборотной стороне были следы от шипов, на которых держалась монета во время чеканки, весили они около 6 г.

У древних греков был свой монетный счет. Мелкая серебряная монета называлась оболом. Шесть оболов составляли драхму, две драхмы — статор. Но в разное время и в разных городах эти монеты имели различный вес. Ранние монеты Греции были без надписей, а изображения делались только на лицевой стороне. Надписи с названиями городов появились в середине VI в. до н. э., а в V в. до н. э. в Греции научились чеканить монеты с разными изображениями на лицевой и оборотной стороне. Афины, например, чеканили монеты с изображением головы богини Афины на лицевой стороне и совы (птицы, посвященной Афине) — на оборотной.

Высокие произведения искусства представляют собой золотые греческие монеты Боспорского царства (располагавшегося в восточной части Крыма и на Таманском полуострове). Мы видим на них изображение головы бога Пана на лицевой стороне и фантастического грифона с копьем в зубах на обороте.

Первые золотые монеты в Греции были выпущены македонским царем Филиппом II (отцом Александра Македонского). Они получили название «филиппиков». Александр Македонский чеканил в своей огромной монархии монеты с одинаковыми изображениями и весом — это были тетрадрахмы (4 драхмы) с изображением самого Александра в головном уборе Геракла на лицевой стороне и Зевса на оборотной. Тетрадрахмы Александра Македонского еще долго были в обращении после его смерти.

Тетрадрахмы выпускал и Митридат VI, царь Понтийского государства, с изображением на лицевой стороне головы царя в диадеме и пасущегося оленя на оборотной.

В IV в. до н. э. искусство монетного дела в Греции достигло наивысшего расцвета, особенно в г. Сиракузах. Здесь чеканились монеты с изображением богини — покровительницы Сиракуз на лицевой стороне и колесницы с квадригой — четверкой лошадей — на оборотной. Эти монеты выполняли замечательные мастера-художники.

В Древнем Риме первоначально ходили весовые монеты — слитки бронзы, на которых позднее появились изображения быка, носа корабля и др.

Серебряные монеты в Риме начали чеканить в 60-х годах III в. до н. э. Основной была серебряная монета — денарий. Первоначальный ее вес — 4,37 г — менялся в различные времена. Наряду с денарием в обращении была более мелкая монета — сестерций, составлявшая одну четвертую часть денария. Кроме того, в Риме чеканились бронзовые, а затем золотые монеты. Первый монетный двор в Риме был устроен при храме богини Юноны-Монеты, отсюда произошел термин «монета».

Древние монеты

На лицевой стороне римских денариев эпохи республики помещались изображения богов; на оборотной стороне денариев встречаются изображения двух скачущих всадников, орудий монетного дела — наковальни, молота и клещей и др.

Императоры чеканили золотые и серебряные монеты со своим изображением. Таковы монеты императора Августа, I в. н. э., на оборотной стороне изображен жертвенник; монеты императора Нерона, I в., на оборотной стороне — легионер, попирающий ногой врага; императора Константина, IV в., на оборотной стороне — изображение здания. Одновременно сенат выпускал медные монеты.

Императорские золотые монеты — ауреусы с замечательными реалистическими портретами принадлежат к лучшим произведениям римского искусства.

В поздней Римской империи монетное дело пришло в упадок. В серебро и золото стали добавлять другие сплавы.

Портреты и другие изображения не имеют прежней художественной ценности, что свидетельствует об упадке культуры.

Изучая монеты, исследователь узнает о разных сторонах жизни древних народов: о хозяйстве, политическом строе и культуре древности. Например, чеканка тетрадрахмы в той или иной стране свидетельствует о ее подчинении Александру Македонскому, а находки тетрадрахм за пределами его монархии говорят и о торговых связях того времени.

Многие античные монеты и в наше время представляют собой прекрасные произведения искусства.