Библиотека

Блоги

Кубинские традиции. Кубинский кофе. Мохито.

В Кубе  такита  сладкого крепкого кофе   является необходимым ежедневным утренним ритуалом. Кофе – это часть общественной и культурной активности в Кубе и в Америке, где проживают кубинские американцы.   «Тот не кубинец, кто не пьёт кофе», - часто говорят кубинцы, испытав удовольствие, после того как выпьют приятный напиток.

Кофе – не родная культура для острова. Его привезли с собой французы, иммигрировавшие из Гаити после аболиционистской революции, единственного в истории восстания рабов, в результате которого колония стала свободной республикой.

Иммигранты открыли на Кубе для любимой культуры прекрасные гористые земли, и через сравнительно недолгое время кофе стало одним из важных коммерческих товаров в стране. Приметы Золотого века кофейной культуры в Кубе сохранены для истории в музее Ла Исабелика на  Гран Пьедра (в провинции  Пинар-дель-Рио), почти рядом с городом Сантьяго-де-Куба.Кофе, столь желанному каждым кубинцем, посвящены песни, стихи и афоризмы.

В Кубе кофе подают в конце трапезы, в крошечных чашках (такитас), которые меньше обычной кофейной чашки. Традиционный способ приготовления кафе кубано или кафечито – в кафетера мока   (кофеварке). С распространением итальянских эспрессо-машин, кубинцы  готовят кофе с помощью них, добавляя в него тростниковый сахар, произведенный в долине Демерара. Кафечито готовят, добавив несколько капель эспрессо к сахару. Затем взбивают смесь в сливочную, светло-коричневую пасту. Остающийся кофе эспрессо добавляют  к пасте и смешивают, создавая светло-коричневый слой пены на вершине кофе, которую называют эспумита.

Несмотря на то, что производство кофе в современной Кубе находится на невысоком уровне, качество зерен, рожденных на кубинской земле, признано во всем мире. Такие марки как Ола (Hola), Кубита (Cubita), Туркино (Turquino), Экстра Туркино (Extra Turquino), Серрано (Serrano), Кристаль Моунтайн (Crystal Mountain) всегда востребованы на международных рынках.Ром, сигара и кофе - знаменитая  троица вкусов, прославившая  остров. Успешно путешествуя по всему миру, она продолжает радовать преданных поклонников.

Другой очень популярный во всём мире напиток, родиной которого является Куба - мохито.   Коктейль из рома, сахара (или сахарного сиропа), лайма и мятой-иербабуэна или йербабуэна и минеральной воды. Это в классическом варианте, однако в современные дни известно немало вариантов рецепта. Изначально использовался кубинский ром Гавана Клуб. Но не Аньехо Бланко, а  Silver Dry (Havana Club Silver Dry), ром, специально созданный для коктейлей. Сухой ром трехлетней выдержки, в отличие от Аньехо Бланко позволяющий почувствовать вкус лимона и мяты в полной мере.

Трава, которая на Кубе известна как йербабуэна (hierbabuena/yerbabuena) – гибрид мяты. Её называют  мята густолиственная, кубинская мята, мята кудрявая, мохито мята, большая яблочная мята и йербабуэна (на испанском языке «хорошая трава»)Со временем произошла путаница с разновидностями мяты и во многих местах коктейль готовят с мятой-минта.

Кубинские традиции. Кубинский кофе. Мохито.

Точное место происхождения классического коктейля предмет постоянных дебатов, но согласно одному из предположений мохито изобрели в кубинском ресторане «Ла Бодегита дель Медио» в Гаване в эпоху сухого закона в Америке. Многие американцы приезжали на Кубу, чтобы выпить с удовольствием, не прячась. Они заказывали коктейль с бурбоном. Когда с поставками бурбона возникли сложности его  поменяли на белый ром. В оригинале добавляли немного текилы, как продолжают делать почти повсеместно в Мексике.

Эрнест Хемингуэй, поклонник мохито, был одним из постоянных клиентов «Ла Бодегита» и оставил надпись на английском языке, которую можно все ещё прочитать на стене бара: «Мой мохито в Ла Бодегита, мой дайкири в  Эль Флоридита».