Библиотека

Блоги

Культурные ориентиры Ямайки

Наверное, редко ещё есть на земле такие места, где культура настолько яркая и динамичная, как на Ямайке. В течение многих столетий Ямайку осваивали люди многих национальностей, принося свои традиции и культурные влияния. Коренные жители острова  индейцы араваки (таино), испанские завоеватели, которых сменили британцы - все они внесли свой вклад в богатейшую ямайскую культуру. Но всё же доминирующей культурной силой явились африканские рабы. После отмены рабства китайские и индийские мигранты-рабочие, приезжавшие на остров,  привозили свои дальневосточные традиции. Официальным языком в Ямайке является английский, но в большой степени «начиненный» местными идиомами. Фактически общаются на местном наречии - патуа или ямайский креольский на основе английского языка.

Культурные ориентиры Ямайки

Многие плантации на Ямайке приглашают туристов познакомиться с историей плантаций, начиная с периода рабства. Например, плантация Сан-Вэлли недалеко от городка Оракабесса (приход Сент-Мэри, в 16 км к востоку от Очо-Риос), рабочая плантация и ботаническая ферма. Для экскурсии можно выбрать посещение рощи финиковых пальм, других садов тропических фруктов, сад лекарственных трав.

Или Плантация-курорт Роудз-Хол, рядом с городом Негрил, где выращивают множество экзотических фруктов и овощей. Плантация работает непрерывно с 1700-х годов, когда основу её экономики составляли сахарный тростник и ром.

Плантация Роудз-Хол является курортным местом с массой интересных аттракционов. Самое увлекательное, что могут предложить в этом райском месте – верховая езда. Огромные земельные угодья, охватывающие разные типы местности, от побережья (два частных пляжа) к пышным тропическим джунглям до вершин гор высотой 600 метров, подходят и для новичков и для опытных наездников. Более семидесяти лошадей свободно пасутся в горах, когда они не используются для верховой езды.

Курорт Роудз-Холл выходит непосредственно на побережье Карибского моря и имеет собственный риф, два просторных частных пляжа. Ямайское болото с мангровыми лесами в границах курорта, крупнейший запасник крокодилов в Западной Ямайке. К нему прилегает Крокодилье озеро – область обитания многих видов птиц.

Девон-Хаус в Кингстоне – бывшая усадьба Джорджа Стибела, одного из первых чёрных миллионеров. Стибел сделал своё состояние на горнодобывающей промышленности. Дом, построенный в 1881 году в так называемом ямайско-георгианском стиль в 1990 году был объявлен национальным памятником и служит музеем.

Без сомнения, ни один культурный тур в Ямайке не будет полным без экскурсии в музей Боба Марли, в Кингстоне, в бывшем доме и студии Марли. В музее представлены фотографии, произведения, памятные вещи, связанные с самым знаменитым исполнителем в стиле регги, благодаря которому музыка регги покинула остров, начав своё вечное путешествие по миру. В музее есть сувенирный магазин и ресторан.

Кроме музея Боба Марли, в Кингстоне настоятельно рекомендуется посетить Национальную галерею Ямайки, где сохраняются  артефакты первых жителей Ямайки индейцев таино, экспонируются произведения ямайского искусства двадцатого века – работы Альберта Хаи, его называют отцом ямайской живописи, Малика «Капо» Рейнольдса, Сесил Бо, Карла Абрахамса, Эдны Мэнли,  проходят международные выставки.

Роуз-Холл Грейт-Хаус (Монтего-Бей) - место жуткой истории, известной как Легенда Белой ведьмы Роуз-Холл.

Энни Палмер, владевшую огромной сахарной плантацией, вряд ли можно было назвать приятным человеком. В 1700-х он проделала обычный в тот период для женщины путь к богатству и власти, через брак. Сказано, что она родилась в Англии, в семье англичанки и ирландца, но большую часть детства и юности провела в Гаити. После смерти родителей от желтой лихорадки, её воспитывала няня, женщина, практиковавшая Вуду. От неё Энни узнала колдовство.

На Ямайку она переехала, чтобы выйти замуж за очень состоятельного человека, владевшего Роуз-Холл и тысячами гектаров сахарной плантации. О первых её днях в Роуз-Холл известно немного, но уже в то время, как утверждают свидетельства, она была подвержена приступам жестокости. Муж оправдывал её, говорил, что жизнь на острове, где она является хозяйкой огромного хозяйства, ответственна и трудна.

Но независимо от объяснений рабы, работавшие на плантации, боялись Энни. Миниатюрная хрупкая женщина правила железной рукой, любое ослушание наказывалось поркой, пытками в темнице и даже убийством. Энни начинала свой день, выходя на небольшой балкон с которого она  давала задания собравшимся во дворе рабам. Вследствие скуки или неуёмного сексуального аппетита она спала со многими рабами. Если хозяйка оказывала знаки внимания кому-нибудь из рабов, то значит, дни его были сочтены. Энни быстро уставала от любовников, требуя всё новых и новых, а использованных убивала, после чего их хоронили в безымянной могиле. Мало известно о муже Энни, но умер он при странных обстоятельствах и предположительно не без участия Энни. Возможно, он поймал её на месте преступления, а может, она просто устала от него. Это было время абсолютного беззакония, причины внезапной смерти хозяина большого состояния  не стали расследовать.

При всём том, что образ Энни культивируется как жестокой, беспощадной женщины, она могла стать и легкой добычей, поскольку была, прежде всего, женщиной. Времена для женщин были сложные, особенно для богатой вдовы в местности часто посещаемой пиратами. Но Вуду дало Энни возможность оставаться независимой и контролировать ситуации.

Многие рабы практиковали Вуду, а чтобы не только выслужиться, но и постараться продлить себе жизнь, помогали Энни постигать мастерство колдуньи. Вскоре Энни была хорошо и далеко известна как Белая Колдунья Ямайки. Её репутация жестокой колдуньи помогала держать даже потенциальных врагов на расстоянии. Однако, как ни странно, Энни ещё два раза побывала замужем, но оба мужчины отправились друг за другом в мир иной, оставив Энни приличные состояния. Предполагают, что они были не местные и не слышали о том, чем прославилась Энни.

Надсмотрщик над рабами был очень сильный вудуист, но каким-то образом ему удавалось это скрывать, рискуя своей жизнью. У него была дочь, которая собиралась выйти замуж за красивого молодого раба с плантации. Но похотливый взор Энни к несчастью упал на него и очень скоро он был призван в дом, удовлетворять сексуальные фантазии хозяйки. Надсмотрщик, зная чего ожидать, решил защитить молодого человека от политики «использованных любовников» Энни. Однако, Энни опередила его, не следуя своей отработанной схеме, она убила парня в ту же ночь, а не забавлялась с ним  в течение  недели, как обычно. Возможно, он ей отказал, признавшись в любви к другой женщине. В любом случае парень был мёртв, дочь надсмотрщика убита горем, а сам мужчина переполнен бессильной ярости. Он поклялся, что Энни умрёт, какую бы цену не пришлось заплатить.

Специальная могила в соответствие с ритуалами Вуду была приготовлена в лесу, в пределах видимости из Грейт-Хаус. Затем мужчина вошел в дом и вовлек Белую Ведьму в волшебную и физическую борьбу. Ему удалось убить её, но мужчина и сам погиб. Рабы, посвященные в  план, погребли тело Белой Ведьмы в приготовленной могиле, которая должна вечно хранить её останки, не давая выйти на поверхность. Но они не закончили ритуал должным образом, и привидение Белой Ведьмы, как говорят, бродит по Большому Дому и сегодня.

Это одна из нескольких версий легенды о Белой Ведьме. В другой версии сказано, что Таку, был любовником Энни и помогал практиковать ей Вуду. Но Энни возжелала мужа внучки Таку, а когда поняла, что не сможет получить его, нанесла порчу на молодую женщину и она умерла через неделю. Таку узнав об этом, убил Энни, после чего скрывался в лесу, где его поймал другой надсмотрщик, тоже любовник Энни и убил. В 2007 году было проведено историческое расследование, показавшее, что дело основано на вымышленной истории.

Тем не менее, Роуз-Холл – чрезвычайно популярная достопримечательность. Превосходный особняк в георгианском стиле, один из самых знаменитых Больших  Домов на Ямайке. Построенный в 1770-х и восстановленный в 1960-х годах Роуз-Холл действительно великолепен с внутренней отделкой из красного дерева, шелковыми обоями, украшенными изображениями пальм и птиц, антиквариатом, роскошными люстрами. В настоящее время это музей и все хотят видеть как жила Энни Палмер, где ела и спала. Роуз-Холл ещё известен как место, где проводят спиритические сеансы, пытаясь вызвать её дух и получить ответы о таинственной смерти её первого мужа, страшных пытках  в подземельях, поскольку всё же недостаточно доказательств, подтверждающих легенду о Белой Ведьме очень колоритно описанную ямайским писателем Гербертом Джордж де Лиссером в «Белой Ведьме Роуз-Холл», в 1928 году. Однако гиды настаивают, что призрак Энни  даже часто присоединяется к экскурсиям.