Библиотека

Блоги

Мыслители античности о истоках человечества

Вопрос о происхождении человека волнует умы человечества с глубокой древности. Спустя каких-нибудь 600 тыс. лет после того, как человек выделился из мира животных, он, вероятно, уже мог задаться вопросом: кто он и откуда? Во всяком случае археологические факты — раскопки стоянок людей мустьерской эпохи дают основания полагать, что намеренные погребения соплеменников не могли возникнуть случайно, на пустом месте. Они были подготовлены, по всей вероятности, определенной суммой представлений о человеке как таковом, о таинстве рождения и смерти. Впоследствии это и стало тем основательным базисом идей и систем мировоззрения, на котором позднее возникли древние легенды о происхождении людей.

В мифотворчестве, несмотря на всю фантастичность сюжетов, люди исходили из реальных фактов, которые могла предоставить им жизнь. Чувство реальности и здравый смысл подсказывали им сейчас кажущиеся фантастическими объяснения происхождения Земли и людей. Наблюдая жизнь, древние замечали, какую большую роль играет преобразовательная, созидательная сила, человека. Поэтому во многих легендах устроителем мира, создателем Земли и людей выступает человек, и притом, конечно же, не простой смертный, а великий небожитель. Это полубог, творец, часто имеющий зооморфную (животную) или орнито-морфную (птицевидную) форму.

Многие легенды отличаются поэтичностью и захватывающим сюжетом, восхищают сказочными персонажами. Уже 2,5 тыс. лет назад люди стали обращать внимание на огромные кости, которые довольно часто удавалось обнаруживать в земле. Такие находки требовали объяснений. На помощь вновь приходили мифы. Так, в Древней Греции, считали, что эти огромные кости принадлежали гигантам — первым людям, которых боги создал» и поселили на Земле. По легенде, однако, гиганты восстали против своих творцов и те испепелили их молниями. Как гласят сказания, боги создали новое поколение людей, потомками которых и были древние греки, находившие кости на склонах оврагов, размытых дождями.

Римский император Адриан в окрестностях Трои, на месте, где были найдены кости, приказал построить мавзолей Аякса — героя Троянской войны, а император Тиберий, когда ему принесли огромный зуб ископаемого животного, приказал придворному геометру восстановить облик его обладателя.

Долгое время легенда о сотворении мира и человека являлась единственным источником представлений об антропогенезе как процессе. Нужны были факты, а также метод их исследования и систематизации. Процесс подготовки научных обобщений, несмотря на кажущуюся незаметность, происходил хоть и медленно, но неумолимо. Первыми фактами стали кости ископаемых существ, которые извлекали из земли. Уже во времена императора Августа в Риме предполагали, что они принадлежат не людям, а животным. Историк Светоний писал о том, что Август создал при своем роскошном дворце на Капри первый в мире «палеонтологический музей», в котором были собраны для обозрения кости необыкновенных животных огромных размеров.

Но возвратимся на несколько столетий назад.

Греческие ученые решали вопрос о прошлом Земли и людей по-разному. Еще Анаксимандр в VI в. до н. э. полагал, что человек появился на Земле под действием солнечных лучей: в далекой древности на мелководье на берегу теплого моря зародились в песке, иле первые рыбообразные. С течением времени они освоили сушу, научились жить на воздухе и постепенно, обретя конечности, превратились в людей.

Мыслители античности о истоках человечества

Спустя два века последователь Анаксимандра — Аристотель назвал человека венцом творения, венцом природы. Древнеримский философ Лукреций Кар сочинил поэму «О природе вещей». В ней он изложил сумму фактов и научных представлений об истории человечества. По существу, им была предложена первая в истории гуманитарной мысли хронология развития человеческого общества. Кар последовательно разделил ее на золотой, медный, бронзовый и железный века. Следуя мысли Кара, люди каждой из определенных им формаций бесследно исчезали, оставляя после себя только орудия труда, жилища, утварь, т. е. то, что в настоящее время археологи называют предметами материальной культуры. На смену им приходили совершенно новые по физическому облику и культуре люди.