Библиотека

Блоги

О чем свидетельствуют "свидетели Иеговы"?

«Cвидетели Иеговы» (англ. Jehovah Witnesses — международная религиозная организация христианского происхождения. До 1931 г. организация называлась «Исследователи Библии» (англ. Bible Students), а в 1931 году было принято современное название. По подсчётам самой организации, на август 2009 года число членов этой организации во всем мире достигало 7 313 173 человека.

«Свидетели Иеговы» — название, которое было принято большинством «исследователей Библии» в 1931 году. Это наименование они основывают на словах книги пророка Исаии. Ниже эти слова цитируются из перевода Библии, выполненного и изданного самими «свидетелями Иеговы» («Перевода Нового Мира»):

«Вы мои свидетели, — говорит Иегова, — мой служитель, которого я избрал, чтобы вы знали меня и верили в меня и чтобы понимали, что я тот же. Прежде меня не существовало Бога, и после меня никого не было. Я, я Иегова, и нет Спасителя кроме Меня. Я сказал, и спас, и сделал так, чтобы об этом услышали, когда между вами не было чужого бога. И вы мои свидетели,— говорит Иегова,— а я Бог» (Исаия 43:10–12, Перевод Нового Мира). 

История «свидетелей Иеговы» начинается с движения «исследователей Библии» (Bible Students), основанного в конце 70-х годов XIX века Чарльзом Тейзом Расселлом в Соединённых Штатах Америки. Характерными особенностями учения «исследователей Библии» времён Расселла были антитринитарианство, хилиазм, смертность души. В те времена «исследователи Библии» не отвергали многое из того, что позднее было отвергнуто «свидетелями Иеговы» — так, они считали крест символом христианства, праздновали Рождество и дни рождения. В организационном плане общины «исследователей Библии» строились на демократических началах — старейшины в собраниях выбирались путём голосования.

В 1931 году «исследователи Библии» приняли своё современное название — «свидетели Иеговы». В 1950–1960-х годах «свидетели Иеговы» издают собственный перевод Библии — «Перевод Нового Мира» на английском языке.

Первым «исследователем Библии» в Российской империи считается Симеон Козлицкий, который в 70-х годах XIX века узнал эту религию в США и после этого вернулся в Россию. Козлицкого за его веру сослали в Сибирь. В 1913 году они были официально зарегистрирированы в Российской империи.

Число «свидетелей Иеговы» в СССР резко возросло после присоединения к нему в 1939–1941 годах Западной Украины, Западной Белоруссии и прибалтийских государств. Помимо этого, некоторые советские узники концентрационных лагерей познакомились там со «свидетелями Иеговы», находившимися там за свои убеждения. После войны «свидетели» находились на нелегальном положении и неоднократно подвергались арестам по обвинению в «антисоветской пропаганде».

Несмотря на все противодействия, количество «свидетелей Иеговы» в России и странах СНГ стабильно растёт. Если в 1990 году на территории всего Советского Союза было около 50 000 членов организации, то к середине 2007 года в одной только России их около 150 000.

Активными членами (или возвещателями) считаются те «свидетели», которые проповедуют по крайней мере 1 час в месяц (для людей преклонного возраста и/или с ограниченными физическими возможностями данная норма составляет от 15 минут в месяц). По всему миру существует более 100 тысяч собраний. Проповедь ведётся в 236 странах и территориях. В это число входит 30 стран, где деятельность «свидетелей Иеговы» запрещена, такие, как Китай, Северная Корея, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан, Саудовская Аравия, Иран, Ирак и другие. 

Так же, как и представители большинства христианских церквей, «свидетели Иеговы» считают, что их вероучения основываются на Библии. Они широко её используют для того, чтобы обосновать положения своего вероучения. «Свидетели Иеговы» называют себя христианами, говоря, что они осуществляют возврат к учению и религиозной практике первых христианских общин. Однако, по мнению многих представителей традиционных христианских конфессий и некоторых религиоведов, различия с христианским вероучением настолько велики, что относить «свидетелей Иеговы» к христианам неправомерно. По мнению некоторых исследователей и части общества религиозная организация «свидетелей Иеговы» является христианской сектой. В США организация не регистрируется властями как религиозная, а действует как издательская.

С точки зрения «свидетелей Иеговы» существует особый класс людей: «помазанники», или «малое стадо», число которых ограничено 144 тысячами, которые после смерти отправляются на небо, и «другие овцы» или «великое множество» не ограниченное числом, которые после Армагеддона будут жить на Земле (Откровение 14:1; Псалом 36:29).

В случае, когда крещёный «свидетель Иеговы» либо совершает тяжёлый грех и не показывает плодов раскаяния, либо категорически не соглашается с каким-либо из учений, он/она исключается из организации. Никто из действующих членов с ним не общается, кроме его ближайших родственников, живущих с ним в одном доме (1 Коринфянам 6:9—11). Тех, кто оставил организацию и стал активно ей противодействовать, называют отступниками. Нераскаивающихся грешников и отступников считают исключёнными из собрания. В случае же, если такой человек желает снова стать «свидетелем Иеговы», покажет раскаяние и старейшины собрания (правовой комитет) увидят, что он исправился, то его могут восстановить в собрании.

 «Свидетели Иеговы» не празднуют популярные религиозные и мирские праздники: Рождество, Пасху, Хеллоуин, Новый год, День святого Валентина и другие, в том числе церковные, поскольку считают их нехристианскими, корни которых хранятся в язычестве. Отмечается только Вечеря Воспоминания Смерти Христа один раз в год. «Сидетели» полагают, что в день Вечери воспоминания смерти Иисуса Христа вкушать хлеб и вино могут только «помазанники».

 «Свидетели Иеговы» против использования креста в качестве символа христианства. Они считают, что Иисус был распят не на кресте, а на столбе (лат. crux simplex). Перевод нового мира переводит греческое слово «ставрос» как «столб мучений». Почитание креста, также как и иконопочитание, они считают идолопоклонством. Но в отличие от протестантов, они отвергают не только почитание креста, но и любое его использование в качестве символа. 

«Служение по домам» — наиболее известный метод, которым пользуются «свидетели Иеговы». Их проповедническая деятельность хорошо организована, и они планомерно обходят все жилые дома и квартиры в районе, где проживают. Также некоторые из них по собственному желанию выезжают в отдалённую территорию для проповедования. В своём служении они пользуются Библией, а также журналами «Сторожевая башня возвещает Царство Иеговы», «Пробудитесь!» и другими публикациями. Основная цель проповедования — начать с желающими изучение Библии с помощью одной из публикаций Общества Сторожевой Башни. В настоящее время основным пособием для изучения является книга «Чему на самом деле учит Библия», изданная в 2005 году.

Наиболее часто «свидетели» обвиняются в пренебрежении жизнью из-за отказа от переливания крови, в разрушении семей, в отказе от исполнения воинского долга.Кроме того, из-за особенностей их учения, крещённые «свидетели», совершившие тяжёлый грех, или критикующие деятельность либо учения организации, подвергаются остракизму (лишению общения или исключению). Некоторые из них занимают активную позицию против организации, выступая со статьями в СМИ, пикетируя их конгрессы, собрания и т.д. 

В своих выводах «свидетели Иеговы» не считают нужным учитывать данные археологии и документы раннего христианства, которые свидетельствуют о форме креста, на котором был распят Иисус. Критики часто ссылаются на раннехристианские источники и данные археологии, которые, по мнению критиков, противоречат теории «свидетелей Иеговы» о распятии Иисуса на столбе.

Сами они считают себя единственно истинной христианской религией, не принадлежащей к какой-то группе религий, и противопоставляют «истинное христианство» (Christianity) и «отступнический христианский мир» (Christendom). «Свидетелей Иеговы» часто причисляют к сектам и культам христианского происхождения. Некоторые представители других христианских конфессий не считают «свидетелей Иеговы» христианами в связи с существенными догматическими различиями между «свидетелями Иеговы» и большинством других христиан.

Однако некоторые религиоведы причисляют «свидетелей Иеговы»» к протестантам, несмотря на то, что они не разделяют основополагающее учение протестантизма о спасении (Sola fide, Sola gratia — только верою и только благодатью). Из принципов протестантизма «свидетели Иеговы» официально признают лишь Sola scriptura (только Библия).

Именование «церковь» по отношению к организации «свидетелей Иеговы» не употребляется ни самими «свидетелями Иеговы» (вместо они употребляют слова «собрание», «организация»), ни представителями других христианских конфессий. Но иногда такое именование можно встретить в светских справочниках по религиоведению.

В настоящее время термин «секта» крайне редко употребляется в религиоведении по отношении к «свидетелям Иеговы», но очень часто в полемической литературе других христианских конфессий. В особенности такой подход характерный для авторов, которые к «сектам» относят все христианские конфессии, кроме наиболее распространённых (православия, католицизма и раннего протестантизма).