Библиотека

Блоги

Понимание юмора в разных культурах

В общении между людьми большую роль играет юмор. Чаще всего мы не осознаем его значение, мы просто смеемся или шутим, или и то, и другое вместе. Однако при обмене шутками представителей разных народов и культур могут возникнуть недоразумения и проблемы. Получается, что юмор везде культурно-специфичен. И поэтому все недоразумения становятся поводом для новых шуток. Это небольшое исследование посвящено тому, как шутят люди в разных странах и культурах и что из этого выходит. В этой работе использовались результаты исследований доктора Ричарда Вайземана в области юмора и другие результаты психологических исследований, вдобавок сюда же внесены мои собственные наблюдения за отношением к юмору русских людей, в частности, близких и друзей. Мне легче описывать ситуацию с юмором в России, так как я с самого рождения смеюсь над теми же шутками. Таким образом, я суммировала результаты исследований разных ученых, указанных в списке литературы, и попыталась их проанализировать.

Понимание юмора в разных культурах

По данным проведенных исследований, юмор зародился еще 2 миллиона лет назад.

Пещерные люди любили грубые и довольно убогие шутки. Так, по мнению ученых, классической шуткой пещерного человека был рисунок, на котором изображался спотыкающийся о камень сородич. Это наиболее старая известная хохма. Ее возраст - около 1,8-2 млн лет.

Кстати, лицезрение чужого падения практически всегда вызывает смех и у современного человека. На этом построены многочисленные кинокомедии того же Чарли Чаплина или, к примеру, мультфильм "Том и Джерри". Многократные падения, спотыкания, удары по голове часто вызывают смех в зале.

Считается, что наши очень далекие предки обращались к юмору, чтобы уменьшить ежедневное напряжение и отвлечься от проблем, как это делает и современный Homo sapiens. А проблем у древних было очень много. Пещерный человек использовал юмор еще и для того, чтобы сообщить соплеменникам свои чувства еще до того, как у него появилась полноценная возможность сказать о них.

Люди пользуются способностью шутить по-разному. Даже внутри одной страны наблюдается различная реакция на шутки, анекдоты и смешные эпизоды. Для кого-то анекдот покажется очень смешным, для кого-то – просто забавным, а найдутся и такие, которые будут удивляться смеху окружающих, или того хуже – обидятся.

Чувство юмора присуще людям в разной степени и зависит от многих причин, прежде всего от психологического типа личности. Но не в меньшей степени на него влияет то, что специалисты по кросс-культурным коммуникациям называют «коллективным программированием мышления», или воспитанием. Очевидно, что в первую очередь именно по этой причине шутки отличаются в разных странах. И порой довольно существенно.

И пересекает юмор национальные границы с трудом. Почему? Вспомним, что, когда мы пытаемся шутить с кем-то, не учитывая культурных особенностей людей, мы не всегда понимаем, почему они не смеются, и говорим, что у них нет чувства юмора.

А поскольку юмор играет важную роль в коммуникации, и от его правильного использования зависит успех в общении, стоит внимательнее присмотреться, как шутят в разных культурах.

Очень часто предметом шуток становятся некоторые черты характера народа, его ценности и необычные традиции. Россияне, например, иронизируют по поводу педантичности и законопослушности жителей Западной Европы, удивляясь тому, что пешеходы не пересекают дороги на красный свет, даже если улица пустынна. Но и сами русские являются объектом для насмешек за стремление нарушить закон, где только можно.

Вообще, для большинства наций характерно описывать себя в более положительных тонах, чем других. Дескать, мы – гибкие, веселые, умеем работать и отдыхать и не педанты. «Они» же – во всем пытаются докопаться до правды, смеются без причины, живут, чтобы работать, а не работают, чтобы жить, целый день будут зудеть, если ты опоздаешь на 5 минут.

Но, сравнивая национальные модели поведения, можно обратить внимание на то, что очень часто русские оценивают другие нации лучше, чем себя, или, по крайней мере, не хуже. Что это: объективность или самоуничижение? Думается, ни то, ни другое.

Такое поведение можно объяснить русским великодушием, которое позволяет нам быть снисходительными к недостаткам других, а если высмеивать их, то, как правило, беззлобно. Вот почему русский юмор понятен многим: русские не оскорбляют других и не прочь посмеяться над собой. Например:

В самолете летят русский и немец. Подают обед. Русский начинает есть, а немец отказывается.

– Ты почему не ешь? – спрашивает русский.

– Не хочу, – отвечает немец. – Это же бесплатно. Халява, Ганс. Ешь давай, – настойчиво говорит ему русский. Немец опять отказывается, а русский снова его уговаривает. Наконец, немец рассердился и раздраженно отвечает:

– Слушай, Иван, я ем, когда я хочу есть, и не ем, когда я не хочу есть. Ты понял?

Русский удивленно посмотрел на соседа и сказал:

– Ну, ты даешь! Да ты как животное!

Целый год понадобился ученым Великобритании, чтобы определить самый смешной анекдот в мире. Люди из самых разных стран приняли участие в исследовании, оценив анекдоты, выставленные на интернет-сайте LaughLab, и добавив к ним новые.

На завершающем этапе куратор исследования психолог Ричард Вайземан из университета Хертфордшира, имел в своем распоряжении более чем 40000 анекдотов и почти 2 млн оценок к ним. Эксперимент, проведенный лабораторией, на сегодняшний день считается самым масштабным в своей области.

Итак, по мнению шутников со всего света, самый смешной анекдот:

Двое охотников идут по лесу. Вдруг один падает на землю: не дышит, взгляд остановился. Второй охотник выхватывает телефон и звонит в "скорую помощь".

- Мой друг мертв! Что мне делать?

Диспетчер отвечает:

- Успокойтесь, я помогу вам. Сначала убедитесь, что он на самом деле мертв.

В трубке тишина, потом звук выстрела.

Охотник:

- Дальше что?

Этот анекдот набрал больше всего голосов в разных странах, у женщин и у мужчин, у молодых и старых. "Многие анекдоты получили больше голосов от определенных групп людей, - пишет Вайземан. - Но этот действительно одобрен большинством".

Кроме выбора лучшей шутки в мире, эксперимент Вайземана позволил раскрыть, насколько различается чувство юмора у разных национальностей. Для оценки, посетителям сайта была предложена шкала из пяти значений, начиная с "не очень смешно" и заканчивая "очень смешно".

Самый любопытный результат показали немцы - нации, совсем не знаменитой своим чувством юмора, было смешно абсолютно все. Жители Германии не выразили никаких особых предпочтений в теме анекдота.

Обитатели англоязычных стран - Ирландии, Великобритании, Австралии и Новой Зеландии, в основном оценили анекдоты с игрой слов.

Многие европейские страны - Франция, Германия, Бельгия, - обнаружили страсть к сюрреалистическим шуткам. Европейцам также понравились шутки, затрагивающие сильные эмоции, - на тему смерти, болезни или свадьбы.

В то же время американцы и канадцы предпочли анекдоты с четко выраженной темой превосходства: когда герой выглядит идиотом или кто-то другой заставляет его так выглядеть. У канадцев, как выяснило исследование, чувство юмора практически отсутствует - их оценки предложенных анекдотов были самые низкие.

Русские же, по моим наблюдениям, очень схожи с немцами – определить наш самый любимый анекдот оказалось сложнее всего – мы смеемся надо всем и вся. Причем разделение по самым любимым шуткам и анекдотам очень большое – тот, кто смеется над одним, совсем не поймет другой шутки.

По словам Вайземана, “Юмор - это живой элемент общения, и чем больше мы узнаем о культуре разных народов, чем больше понимаем, что именно формирует их восприятие смешного, тем лучше и проще мы можем общаться друг с другом”.

Эксперимент Вайземана позволил определить и самый любимый анекдот каждой страны. Приведу несколько примеров анекдотов разных стран.

Анекдот Великобритании:

Женщина с ребенком заходит в автобус. Водитель говорит:

- Ух, никогда не видел более уродливого младенца!

Женщина уходит на заднюю площадку, садится, вся в негодовании, и говорит сидящему рядом мужчине:

- Этот водитель только что оскорбил меня!

Сосед отвечает:

- Вернитесь и все ему выскажите! Идите, я пока подержу вашу обезьянку.

Анекдот Соединенных Штатов:

Два друга играют в гольф. Один уже собирается ударить клюшкой по мячу, и тут на дороге показывается длинная похоронная процессия. Он замирает на месте, снимает кепи, закрывает глаза и начинает молиться. Друг говорит:

- О, какой благородный и трогательный жест! Ты такой чуткий человек.

Тот отвечает:

- Да, ведь мы с ней были женаты 35 лет.

Анекдот Канады:

Когда НАСА впервые послала в космос астронавтов, они быстро обнаружили, что в условиях гравитации шариковые ручки не пишут. Для решения проблемы, специалисты НАСА потратили 10 лет и 12 миллиардов долларов. Они изобрели ручку, которая пишет в гравитационном поле, пишет "вверх ногами", под водой, на почти любой поверхности, включая стекло, и при температуре от 300 градусов Цельсия ниже нуля.

Русские стали использовать карандаш.

Анекдот Австралии:

Женщина врывается в кабинет врача, вся в смятении.

- Доктор, посмотрите на меня! Когда я проснулась сегодня утром и посмотрелась в зеркало, мои волосы выглядели ужасно - жесткие и всклокоченные! Кожа дряблая и вся в морщинах. Глаза красные и выпученные, а выражение лица, как у покойника! Доктор, что со мной такое?

Доктор осматривает ее пару минут, потом спокойно говорит:

- Ну, по крайней мере, могу сказать, что со зрением у вас точно все в порядке.

Анекдот Германии:

В армии генерал замечает, что один из его солдат странно себя ведет: берет любой клочок бумаги, хиурится и говорит: "Нет, это не то", - и бросает бумажку обратно. Это продолжается какое-то время, потом генерал посылает этого солдата на психиатрическую экспертизу. И психиатр заключает, что солдат не в себе, и ему пишется освобождение от армии. Солдат берет приказ, улыбается и говорит:

- Да, вот теперь то.

Анекдот Швеции:

Парень звонит в местный госпиталь и кричит:

- Срочно пришлите помощь! Моя жена рожает!

- Успокойтесь. Это ее первый ребенок?

- Нет, черт! Это ее муж!

Анекдоты заставляют нас смеяться по разным причинам. Благодаря им мы иногда выглядим умнее, переживаем эмоциональную встряску или удивляемся несуразности чьего-то поведения. Анекдот-победитель про охотников содержит все три составляющие.

Любопытно, что, по подсчетам исследователей, наиболее смешными людям показались шутки, в которых 103 слова. В анекдоте про охотников слов было 102 (в английской версии). Много положительных отзывов набрали истории про животных - особенно уток.

Вот такие разные предпочтения выдали разные национальности. Впрочем, как показал эксперимент, шутки одних народов вполне понятны другим, несмотря на пресловутую "неперeводимую игру слов" и "местные идиоматические выражения".

Занимаясь профессиональной деятельностью, люди часто используют юмор как средство релаксации и создания более непринужденной обстановки. Обмен анекдотами помогает расположить собеседника и завязать непринужденную беседу. Однако при пользовании таким оружием нужно знать, когда, как и с кем его применять.

На Востоке грубый юмор вызовет вместо смеха обратную реакцию. В Японии, например, вам могут этого не показать в силу своей сдержанности, но если шутка будет для них оскорбительной, вы рискуете потерпеть неудачу в достижении хороших отношений с японцами.

Итальянцы и испанцы, наоборот, могут настороженно отнестись к чрезмерной сдержанности, а слишком «пресные» шутки дадут им повод усомниться в вашей сообразительности и решительности. В Австралии юмор может быть колким и провокационным, и европейцам к этому нужно быть готовым.

Итак, культурные и религиозные различия приводят к тому, что над одной и той же шуткой смеются не все. Знание этих различий существенно повысит эффективность применения юмора и снизит риск коммуникативных ошибок.