Библиотека

Блоги

Порфирий Иванов – секта или образ жизни.

История жизни Порфирия Иванова началась еще в 18 веке, родился он в 1898 году и свою молодость провел, как и многие молодые люди того времени, пережив Первую Мировую Войну и Октябрьскую Революцию. Он никогда не был особо благочестивым, и даже сидел в тюрьме за драку.

В апреле 1933 года на него, по его словам снизошло озарение – в тело, якобы, вселился Святой Дух и благодаря этому простой парень Паршек (так называл себя сам Порфирий Иванов) стал основателем новой всемирной религии, которая призывала готовиться ко второму пришествию на землю Бога. Не минул его соблазн самообожествления, который считается в христианской религии, да и во многих других, недопустимым. В своих дневниках Порфирий Иванов называет себя Богом Земли, Учителем Народа.

Если читать подлинные дневники Иванова и сравнивать их с отредактированным текстом, то можно заметить огромную разницу между оригиналом и исправленным вариантом. Редакторы внесли свое видение в то, о чем говорил Порфирий Иванов, в чем-то даже искажая его слова.

Что привлекало людей в учении Иванова?

Он звал людей за собой, обещая полное исцеление и сохранение здоровья на долгие годы. Механизм закаливания, предлагаемый им, не вызывает нареканий – все понимают, что свежий воздух и обливание холодной водой приносит пользу организму. Вот только как воспринимать мистическую окраску, которую придавал обливанию Порфирий Иванов? Он убеждал своих последователей, что польза от закаливающих процедур будет только в том случае, если будет обращена нижайшая просьба к Учителю, чтобы он ниспослал энергию и здоровье. А если такая просьба не будет звучать, то и пользы закаливание не принесет.

Все учение Иванова изложено в своде правил, называемых «Детка». Большая часть этих правил связана с уходом за телом и личной гигиеной, они однозначно полезны, но вся псевдодуховность, которой эти правила окрашены, сводит пользу учения практически на нет. Используя то, что многие века человек считал нужным и полезным, последователи «Детки» создали учение на его основе. Издают и пропагандируют это учение представители интеллигенции, составляющие очень узкий внутренний круг, весьма воинственно настроенный по отношению к христианству и другим официальным религиям.

В «Детке» чередуются советы по поведению с рекомендациями победить в себе жадность и лень, но не дается никаких пояснений, как можно этого добиться. А ведь всем понятно, что для того, чтобы победить в себе слабости и страсти, нужны продолжительные усилия.

Последователи Иванова считали доказательством его божественности некоторые его необычные способности. Он мог на морозе долгое время находиться без одежды, был способен достаточно продолжительное время обходиться без еды и воды. Обладал он и даром лечить людей. Но являются ли подобные особенности чем-то необыкновенным?

Способностью к целительству обладают очень многие, да и переносить голод и холод тоже могут далеко не единицы.

Не здоровье является самым главным для человека, важно думать и о душе, о душевном здоровье и гармонии.

Для современного человека это учение выглядит таким привлекательным именно потому, что много говорит о здоровье и закаливании, пропагандируется аскетический образ жизни и отказ от физических удовольствий. Это может показаться просто панацеей от многих бед, но ведь это не так!

До 1980 года о Порфирии Иванове не знал практически никто, но состоялась первая лекция и популярность движения начала быстро расти. В 1983 году Учитель умер, а его учение продолжало наращивать ряды поклонников. К столетию со дня его рождения было прочитано множество лекций, созданы документальные фильмы и изданы огромными тиражами книги. Были предприняты многочисленные попытки, привить в школах и детских садах методику, описанную в «Детке», как программу оздоровления нации.

Есть полезные советы в «Детке», есть великолепные оздоровительные практики, но важно помнить, что в учении невозможно разделить оздоравливающую составляющую и религиозное воздействие. А та часть учения, которая несет мистическую нагрузку, разрушительно действует на психику. Многие факты из жизни самого Порфирия Иванова противоречат его же учению. Призывая других отказаться от мирских благ, он с удовольствием воспользовался возможность приобрести «Волгу» в те времена, когда обычные российские граждане об автомобиле и не мечтали. Неоднократно проявлял излишнюю агрессивность, общаясь с теми, кто не соглашался с его взглядами. Несколько раз за неадекватное поведение попадал в психиатрическую лечебницу.

В очередной раз мы на примере этого учения увидели, что, пропагандируя полезные и общепризнанные взгляды и рекомендации, можно их использовать в своих корыстных целях, если внести некоторую долю мистики и поклонения доморощенному шаманизму.

Важно уметь разделять ценное и привнесенное искусственное!

Как появляются секты? Что может нести в себе иная субкультура, напрмер хиппи? Какое влияние оказывают иные, непривычные взгляды на жизнь человека? взгляды