Библиотека

Блоги

Работают археологи

Письменность возникла более 5 тыс. лет назад. Как же люди узнали о своем более отдаленном прошлом?

Во всех случаях, когда письменных источников нет или для изучения истории человечества их недостаточно, на помощь приходит археология (от греч. «архайос» —древний, «логос» —слово, наука) —наука, изучающая вещественные исторические источники и восстанавливающая по ним прошлое человеческого общества. Археолог в своей работе пользуется и письменными источниками, но прежде всего он специалист по добыванию и изучению вещественных источников.

Человек всегда оставляет следы своей жизни и деятельности на земле. Пепел от костра, горевшего тысячи лет назад, каменный топор, крошечная бусинка, черепок от посуды, грандиозный храм, прекрасная статуя — все это вещественные источники, которые помогают ученым судить о прошлом человечества. Вещественные источники называют также археологическими памятниками.

Одни сооружения переживают тысячелетия и остаются на поверхности земли; другие разрушаются, и их остатки покрываются землей, наносами ила, песком. То же происходит с вещами, которые человек потерял, бросил или сознательно закопал, например положил в могилу. Земля — это неисчерпаемое хранилище разнообразных вещей и сооружений, относящихся ко всем периодам жизни человечества. Задача археолога — добыть из земли вещественные источники и прочитать по ним историю. Его работа требует огромного терпения, таланта и большого повседневного труда.

Работают археологи

Археолог ведет раскопки, чтобы добыть из земли старинные вещи, узнать устройство жилищ и. т. п. Но как узнать, где именно копать, где скрыты ценные для науки остатки прошлого? Сравнительно легко обнаруживаются археологические памятники на поверхности земли: постройки, городища — древние поселения, окруженные валами и рвами или каменными стенами, и курганы — могильные насыпи.

Многие исчезнувшие города удалось найти по указаниям письменных источников. Но очень трудно найти археологические памятники, целиком скрытые под землей, не оставившие никаких следов на поверхности. Иногда их открывают случайно. Но археолог, конечно, не может полагаться на случай. Он стремится «видеть сквозь землю». Один из лучших способов увидеть, что творится под слоем почвы, — смотреть на землю с самолета. По цвету почвы или растительности на фотоснимке можно установить местонахождение могил, землянок, рвов, каналов, каменных стен, даже границы древних пахотных земель и древние дороги. На древних рвах, каналах и других местах, заполнившихся перегноем, лучше развивается растительность, чем в местах, где под слоем пахотной почвы скрываются стены или другая каменная кладка.

Аэрофоторазведка в последнее время занимает все более важное место в археологических исследованиях. Применяют археологи и другие современные методы разведки, в частности заимствованный у геофизиков способ электроразведки. Посылая специальным прибором электроволны, измеряют сопротивление почвы на определенной площади и по этому судят о находящихся в земле сооружениях.

Опытный археолог может и без специальных приборов найти место древнего поселения или могильника. Обходя пешком исследуемую территорию, он заметит впадины на месте разрушенных жилищ, более яркую зелень на могильнике, обратит внимание на черепки старинной посуды, выпаханные на поверхность земли, и т. п.

На археологические карты нанесены десятки тысяч памятников. Все их одновременно раскопать невозможно, поэтому археологи выбирают для исследования наиболее важные объекты.

Когда намечено место раскопок, археологи начинают готовиться к экспедиции. Они изучают все исторические источники, относящиеся к данному памятнику, в том числе музейные коллекции, в которых могут быть вещи, найденные в районе, куда направляются археологи. Затем для экспедиции подбирают раскопочный инструмент, фотоаппараты, упаковочный материал, продовольствие и т. п.

Процесс раскопок очень трудоемкий. За редкими исключениями, нельзя вести раскопки сразу на всей площади изучаемого памятника. Его вскрывают по частям, иногда за два-три сезона работы, иногда в течение десятилетий и даже столетий. Например, раскопки римского города Помпеи, погибшего в 79 г. при извержении вулкана Везувий, ведутся с 1748 г. (см. ст. «Погребенный и оживший город»).

Несмотря на все успехи современной техники, основным орудием работы на раскопках остается простая лопата. Никакие механические копатели не допускаются, как бы грандиозны ни были раскопки.

Задача археологов не просто извлечь из земли археологический памятник, а непрерывно, слой за слоем вести наблюдение за раскапываемой землей, наносить увиденное на планы, фотографировать каждый найденный предмет.

Тысячи тонн земли приходится перебирать руками, чтобы найти в них то, что сделано человеком, вплоть до отдельной бусинки! Механизированы только процессы отбрасывания уже раскопанной и переработанной земли. Здесь применяются транспортеры, электролебедки, бульдозеры и экскаваторы.

Постепенно углубляясь в землю, археолог снимает один за другим слои — от самых поздних до самого древнего. Предположим, что поселение просуществовало несколько тысячелетий — от эпохи неолита до XVIII в. Это вовсе не значит, что в данном месте люди жили непрерывно. Возможно, что они уходили ,или вымирали, поселение было заброшено; через некоторое время на том же месте появились уже другие поселенцы. Может встретиться слой земли с остатками поселения, явно пострадавшего от пожара, в другом слое окажутся постройки, разрушенные неприятельским нашествием. Установить эти события можно только в процессе раскопок.

Есть много вещей, типичных для той или иной эпохи, по которым археолог может определить время, когда образовался раскапываемый им слой,— датировать его. Но встречаются и вещи, ранее неизвестные. Тогда их датируют по уже датированным вещам, найденным вместе с ними. Может встретиться слой с вещами и постройками, которые ученые затрудняются отнести к определенной эпохе. Тогда соотносят этот слой с нижележащим: чем выше расположен слой земли, тем к более позднему времени он относится.

Слой земли, образовавшийся за время деятельности человека и сохранивший следы его жизни, археологи называют культурным слоем. Толщина его различна. На окраинах Москвы толщина культурного слоя не превышает 10 см, а в центре достигает 8 м. Самый мощный в мире культурный слой обнаружен на некоторых городищах Средней Азии (34 м) и в древних городах Месопотамии (20 м).

Закончив раскопки, археолог продолжает исследования в музее или в лаборатории. Он изучает форму каждой найденной вещи, устанавливает ее назначение, определяет материал, из которого она сделана, технику ее производства, место и время изготовления.

Обожженная глина (керамика) почти не разрушается в земле. Поэтому при раскопках находят очень много глиняных сосудов, чаще всего обломки, реже целые. По форме и росписи керамического сосуда можно установить время и место его изготовления.

Выяснив, из какого материала изготовлена вещь, ученый может узнать о торговых связях. Так, в Новгороде были найдены гребни X—XV вв. из самшита. Ближайшее к Новгороду место, где растет самшит,— побережье Западного Кавказа; очевидно, оттуда и привозили купцы самшит для новгородских мастеров.

Встречаются вещи, которые давно уже не употребляются. Чтобы решить вопрос об их назначении, археологи обращаются к помощи этнографии — науки, изучающей происхождение, развитие и современное состояние родовых общин, племен, народов, наций. Некоторые народы еще сравнительно недавно употребляли или употребляют и поныне орудия труда и другие вещи, которыми пользовалось человечество на заре своей истории. Например, в Африке и Азии и сейчас есть племена, для которых лук и стрелы — основное орудие охоты, а иногда и войны. Однако встречаются вещи, которые существовали так давно, что ни один современный народ уже не употребляет их, например древние каменные орудия — ручные рубила. Рассматривая в микроскоп зазубрины, царапины и другие изменения на рабочей части орудия, можно установить, было оно режущим, колющим или пилящим, как им пользовался древний человек.

В археологической лаборатории с помощью рентгеновского аппарата изучают внутреннее строение найденных костей животных, особенности отдельных вещей, восстанавливают детали орнамента на металлической посуде, иногда почти не видимого простым глазом.

Археологи используют в своей работе данные самых различных наук: геологии, ботаники, зоологии, физики и др. Например, известно, что пыльца растений обладает редкостной устойчивостью и сохраняется тысячелетиями, особенно хорошо в болотах. Раскапывая древние поселения, существовавшие на болотах, археолог собирает и привозит в лабораторию слои торфа, содержащие пыльцу. Анализ ее дает возможность решить, в каких природных условиях жил древний человек: какие растения произрастали в данной местности, какой здесь был климат.

Археолог собирает на раскопках кости людей и животных. В лаборатории специалисты изучают остатки костей древних людей. Так восстанавливается биологическая история развития человека, выясняется, к какой расе принадлежало местное население, и некоторые другие вопросы. Зоолог определяет по костям животного его вид. Это позволяет историку решить вопрос, на каких зверей охотился первобытный человек, когда он начал заниматься скотоводством.

Археологи используют новейшие достижения физики. Так оказалось возможным датировать древние деревянные вещи, измеряя количество содержащегося в них радиоактивного углерода.

Последний этап работы археолога — подведение итогов раскопок и исследований в рукописном или печатном труде. Прежде чем ученый сделает какой-нибудь вывод на основании добытых фактов, ему приходится принять во внимание много различных обстоятельств.

Когда на острове Крит находят янтарь, который добывают только на берегах Балтийского моря, то всем ясно, что янтарь привозили на остров. Но если на берегах Рейна находят топор или горшок, похожие на такие же изделия из Египта, то возникает вопрос: были ли они привезены из Египта или же по египетским образцам сделаны на месте? А может быть, мастера на берегу Рейна изготовили вещи независимо от египетских мастеров? Значит, находок похожих предметов еще недостаточно, чтобы сделать правильный научный вывод. Требуются еще дополнительные изыскания.

Археология — наука сравнительно молодая, хотя раскопки вообще ведутся давно; способы и приемы археологических исследований стали разрабатываться немногим более ста лет назад. Однако за это время достигнуты уже большие успехи. Данные археологии помогли восстановить историю первобытного общества, историю Древнего Востока и пополнить многие другие разделы истории.

Большую пользу археологической науке оказывают археологи-любители. С их помощью открыто немало ценных археологических памятников. Если археолог-любитель обнаружил городище, клад или одну старинную вещь, он должен постараться точно определить место находки, подробно описать и зарисовать ее, затем сообщить в местный краеведческий музей или в Институт археологии Академии наук СССР.

Самовольные раскопки в нашей стране запрещаются законом. Любитель-археолог должен принять все.меры к тому, чтобы открытый им памятник был в неприкосновенности сохранен для науки.