Библиотека

Блоги

Русский модерн в зодчестве

Русский модерн появился неслучайно. В середине 19-20 веков практически во всех западноевропейских странах, вступивших к тому времени в эпоху империализма, существовали некоторые разновидности этого направления. Проявлялись они, в большей степени, в художественных промышленных отраслях и архитектуре. Присоединение России к международной империалистической системе, увеличение притока иностранной валюты в промышленность страны в значительной степени способствовали формированию и распространению модернистского течения. Вместе с этим архитектурная критика единодушно осуждала стилизаторское, эклектическое течение, что также способствовало развитию направления «русский модерн».

Рост интереса к направлению был обусловлен присутствием в нем духа новаторства и рационализаторства. Русский модерн в архитектуре того времени рассматривался как этап подъема зодчества после эклектики и ретроспективизма. Художественная выразительность отражала интересы буржуазии, стремившейся создать стиль века нового. Русский модерн не обладал единой стилистической закономерностью. Эта особенность позволяла использовать зодчество в качестве рекламы в конкуренции между промышленными и торговыми фирмами, а также домовладельцами.

Зодчие России знакомились с новым течением соседних государств непосредственно или через разные издания. В большей степени, разумеется, изучение течения происходило в процессе пропаганды периодической печати. Например, издававшийся с 1872 года журнал «Зодчий» с большим вниманием относился к зарубежному опыту строительства, отмечая при этом прогрессивные рационалистические особенности творчества отдельных известных иностранных зодчих: О. Вагнера, А. Ван де Вельде, В. Орта и прочих. Привлекало их стремление к функциональности и простоте.

Сторонники стиля призывали пересмотреть все аспекты зодчества, отказавшись полностью от художественных традиций. Архитектура в стиле модерн исключала необходимость вписывать здания в традиционные симметричные схемы композиций. Проектирование осуществлялось свободно, с учетом целесообразности распределения групп и отдельных помещений. Таким образом, стали создаваться живописные и свободные объемно-пространственные архитектурные структуры.

Большое значение в развитии течения имели применяемые металлические и железобетонные конструкции. Таким образом создавались большие пространства и пролеты, что особенно было актуально для промышленных, банковских, торговых и прочих общественных зданий. Освещение больших площадей осуществлялось при помощи фонарей верхнего света и больших витражей. В жилых зданиях стали весьма распространены эркеры (выступающие части здания) – иногда даже в несколько этажей, при этом окна приобретали различную конфигурацию. Русский модерн резко изменял внешний облик зданий, придавая им индивидуальность.

Рационализм стиля четко проявлялся в общественных зданиях. Каждое крупное сооружение имело особенности благодаря большим остекленным поверхностям, структуре железобетонных и опорных конструкций. Зодчие, стремясь создать внешнюю неповторимость, часто прибегали к избыточному использованию элементов декора: облицовки, скульптурных композиций, мозаики. Вместе с этим, зодчие в своем искусстве полностью отвергали банальные формы – вместо них применялась специфическая стилизация элементов флоры. Широкое распространение получило произвольное изменение привычных контуров, чрезмерная вычурность и манерность деталей.

В процессе своего существования архитектурный модерн в России разделился на несколько ветвей. Одним из разветвлений было стилизаторское течение. В нем зодчие стремились опираться на наследие классиков.