Библиотека

Блоги

Сайентология – добро или зло

Сайентология — это религиозно-философское учение, которое создал американский писатель-фантаст Рон Хаббард. Цель учения состоит в улучшении способностей человека и повышении его духовного осознания. Включает в себя технику духовного совершенствования и философию. Охватывает мораль, этику, образование, управление и некоторые другие сферы жизнедеятельности человечества. Существует два течения сайентологии, так называемая «Церковь Сайентологии» (далее ЦС) и «Свободная Зона» (далее СЗ). На сегодняшний день наибольшей известностью обладает ЦС, которая существует с 1953 года и обладает преимуществом прав на наследие Хаббарда. СЗ выделилась из ЦС в результате раскола, который произошел в начале 80-х годов прошлого века. В результате СЗ не признаётся ЦС как исповедующей сайентологию.

Учение сайентологии поддерживают последователи из более чем ста стран цивилизованного мира. В число сторонников ЦС включены популярные деятели культуры, а также некоторые звёзды Голливуда. Согласно широко распространенным в мире историям успеха своих последователей, сайентология оказывает положительное влияние на развитие любой желаемой человеком способности, повышении интеллекта, излечении большинства болезней, достижения счастья и полнейшей духовной свободы.

Несмотря на эти положительные качества, сайентология отнесена к одному из самых конфликтных религиозных движений, так как против ЦС часто исходят отзывы, в которых отрицается религиозно-философская и гуманитарная миссии сайентологии. Само учение считают исключительно коммерческим предприятием, а методы сайентологов считаются разрушительно влияющими на психику человека и весь его организм в целом.

Приверженцы сайентологии определяют свое учение как «прикладная религиозная философия», которая «изучает человеческий дух и работу с ним при его взаимоотношениях с самим собой, другой жизнью и вселенной» и имеет следующие значимые убеждения:

Главная цель - истинное духовное просветление каждого индивидуума и его свобода.

Человек — духовное существо, которое не подвластно смерти.

Опыт человека не ограничен одной жизнью.

Способности человека не имеют ограничений, даже если он в настоящий момент использует их не все.

Ничто нельзя принимать на веру, не сопоставив с собственным опытом и не проверив.

Сайентология содержит в себе руководства по этике, моральным поведенческим кодексам, очищению организма от различных ядовитых и токсичных веществ, общению, супружеству, воспитанию детей, разрешению связанных с работой и производством проблем, основам обучения и т.д.

С момента своего появления, сайентология была одним из самых скандальных религиозных движений из всех, которые появились в 20-м веке. ЦС многократно конфликтовала с правительством и органами правопорядка ряда государств, таких как США, Канада, Великобритания, Германия и Россия. Многочисленными решениями судов, журналистскими репортажами, правительственными отчетами ряда государств неоднократно заявлялось, что ЦС — это недобросовестное коммерческое предприятие, которое преследует своих критиков и жестоко использует своих членов.

В ходе проведения некоторых судебных слушаний против ЦС в США, бывшие сайентологи, ранее свидетельствовавшие против сайентологии, заявили, что ранее они получали денежные вознаграждения за высказывания необоснованных мнений, дачу ложных показаний и подстрекательских заявлений, с целью нанесения ущерба сайентологии в целом и выставлении в чёрном цвете ряда ключевых ее руководителей. Несмотря на это, многие европейские государства не признают сайентологию как религию, считая ЦС коммерческой организацией и рассматривают возможности ее запрета. Кроме того, в Бельгии сайентология подвергается судебному преследованию.

В России, городской суд Сургута признал экстремистскими ряд материалов сайентологов. По ходатайству городского прокурора, была проведена психолингвистическая экспертиза, которая выявила наличие в представленных материалах идей, оправдывающих насилие в отношении критиков сайентологии, а также скрытых призывов к религиозной и социальной розни, совершению преступлений по мотивам религиозной и идеологической ненависти, а также к воспрепятствованию законной деятельности органов государственной власти. По сообщению прокуратуры данные материалы будут в обязательном порядке включены в федеральный список экстремистских материалов с последующим запретом к распространению. ЦС заявила о своем намерении обжаловать решение в вышестоящие инстанции, полагая, что такое решение нарушает Конституцию РФ. По имеющийся информации, при повторном рассмотрении суд не признал книги сайентологов экстремистскими.

Позднее, европейский суд в Страсбурге удовлетворил иск ЦС г. Москвы к России. Согласно постановления суда, российские власти допустили нарушение статей 9 и 11 Европейской конвенции о защите прав человека, в которых закрепляются свобода мысли, совести и религии, объединений и собраний. Согласно статьи 41 Конвенции, Европейский суд обязал Россию выплатить ЦС 10.000 евро в качестве моральной компенсации причиненного вреда, а также обязал к возмещению судебных издержек в сумме 15.000 евро. Как известно, ЦС прошла регистрацию в г. Москве еще в 1994 году, но после того, как в 1997 году в силу вступил закон "О свободе совести и религиозных объединениях", который обязывал в течение последующих трех лет провести перерегистрацию всех действующих в России религиозных организаций, заново пройти эту процедуру не смогла. В заявленном в суд по правам человека иске указано, что ЦС целых 11 раз, в период с августа 1998 года по май 2005 года, неоднократно подавала документы о перерегистрации в управление Минюста по г. Москве, однако никакого результата не получила. При каждом отказе в перерегистрации, допускались грубейшие нарушения российского законодательства. Все случаи отказа связывались либо с неправильным оформлением предоставляемых документов, либо с несоответствием устава ЦС правовым нормам законов о религии. Некоторые заявки вообще не принимались к рассмотрению, в связи с истечением отведенного для этого времени. Минюст России также отказал сайентологам в прохождении этой процедуры. Мосгорсуд поддержал решение, вынесенное ранее районным судом, при этом признал, что в порядке предоставления документов для новой регистрации обнаружились нарушения. Все последующие попытки ЦС Москвы пройти эту процедуру вновь, успеха не получили. Европейский суд, рассмотрев предоставленные материалы, пришел к парадоксальному выводу - все отказы в перерегистрации СЦ Москвы не имеют совершенно никакого юридического обоснования.

Несмотря на то, что сайентологи в состоянии свободно жить в соответствии со своими учениями, ЦС часто сталкивалась и продолжает сталкиваться с противодействием, что является результатом практики преследования критиков и членов церкви, желающих покинуть организацию, в связи с чем, во многих странах сайентология считается псевдорелигией или классифицируется как секта или культ.

Разнообразные секты пополняют свои ряды все новыми и новыми членами...

Почему они так популярны? Почему так много людей верят даже тем лидерам, чьи секты признаны самыми опасными в мире?