Библиотека

Блоги

Сатанизм и примыкающие к нему культы

 Последователи сатанинского культа могут быть подразделены на несколько типов:

Первый тип - "самостоятельно изучающие любители". Как правило, это те, кого сатанизм привлек через популярные книги и фильмы по данному предмету, рок-группы, популяризирующие обряды и атрибутику сатанизма и через другие доступные источники. "Любитель" обычно не связан с организованной группой или культом, хотя могут существовать и небольшие местные "группы любителей". 

Второй тип - "психопатические сатанисты". Это нравственно искалеченные индивиды, имеющие тягу к насилию, садизму, некрофилии и др., которых сатанизм привлекает потому, что он четко выражает и внешне "облагораживает" их патологические отклонения и придает им идейную, ритуальную окраску. Первые два типа иногда частично сливаются.

Третий тип - "религиозные сатанисты". состоит из уже сложившихся структурированных групп, таких, как "Российская церковь сатаны", "Южный крест", "Черный ангел" и др.  

Четвертый тип - "черные сатанисты", представляет собой тайные малочисленные группы, состоящие, преимущественно, из потомственных адептов сатаны, серьезно занимающихся самыми отталкивающими формами оккультизма и поклонения сатане. Они не афишируют своей деятельности и не заняты прозелитизмом.

Имеется крайне мало прямых данных о существовании таких групп. К этой группе можно отнести "Черную графиню" (Москва), "Верховную жрицу" (Брянск), верховную жрицу "Черного ангела", несколько семей в Санкт-Петербурге, руководителей "Южного креста" и др. Интересно, что некоторые "черные сатанисты" весьма скептически относятся к адептам сатанинских сект третьего типа, считая их деятельность "детскими играми" и "баловством". 

В Европе пик увлечения сатанизмом наблюдается в середине XVII в., причем в достаточно высоких светских кругах. В качестве жертв на черные мессы сатанистов в то время "поставлялись" многие сотни младенцев. Тогда же были детально разработаны основные сатанинские обряды.

Идейным вдохновителем современных сатанистов считается выпускник Кембриджа, оккультист и автор ряда "магических" книг Алистер Кроули (1875-1947), считавший, что "сатана - не враг человека, а Жизнь, Свет и Любовь", именовавший себя зверем Апокалипсиса и обучивший многих учеников. Алистер Кроули широко использовал практику йоги и буддийские тантрические обряды, бывал в Китае и Гималаях.

Из наиболее известных объединений сатанистов нашего времени можно назвать: церковь сатаны, Международную ассоциацию люциферистов "кельтско-восточного обряда", "Зеленый орден", "Черный ангел", "Южный крест", культ Афины Паллады, культ Изиды и др. 

Особняком от культов явно сатанистской направленности, но, тем не менее, доктринально тесно с ними связанные, стоят Церковь Сайентологии Рона Хаббарда, Центр "Юнивер" и целый ряд оккультных сект и так называемых "целителей" и колдунов, прикрывающихся различными названиями, а в сущности, по оценкам экспертов из МВД РФ, являющихся сатанистскими. Примыкают к сатанистам и неоязыческие движения, а также последователи Карлоса Кастанеды и Порфирия Иванова. 

Каждый союз сатанистов построен по принципу строгой пятиступенчатой иерархии. Высший орган - совет. Часто на верхние уровни выбирают женщин.  Сатанистские культы особенно распространены в США и Англии, в которых расположены мировые центры сатанизма, а также в Норвегии, Швеции и др. странах Западной Европы. 

Первые сатанистские группы появились в СССР в начале 1980-х годов. Всплеск увлечения сатанизмом в определенных кругах неформальной молодежной среды наблюдается после начала перестройки. На сегодняшний день в одной лишь Москве насчитывается около 15 сатанинских сект. Самые крупные из них - "Черный ангел" и "Южный крест". Точная численность адептов и интересующихся неизвестна. В последние годы в России отмечена повышенная активность этих сект. Они проникают в высшие учебные заведения, например, в МГУ, снимают ночами элитные рестораны, клубы ( в первую очередь секс-клубы) и кафе, охотно дают интервью журналистам. 

Сатанистские культы - это наиболее дикая и криминогенная разновидность деструктивных культов даже на фоне других тоталитарных сект. Здесь растление адептов достигает наивысшей степени. 

"Мораль" сатанистов базируется не только на отрицании, но и на полном извращении христианских жизненных ценностей. Все основные православные обряды и молитвы имеют у сатанистов варианты, противоположные по смыслу, но схожие по форме. Наиболее наглядно противостояние культа сатаны христианству проявляется в обрядах нынешних дьяволопоклонников. Самый впечатляющий из них - черная месса, во время которой подвергаются хуле и осмеянию священные символы христианства, например, крест. Устраиваются, как и в средние века, шабаши, проводимые в лесу или на пустынной равнине. 

Основа культа сатанистов - принесение жертвы. Настоящая жертва для них - не убийство как таковое, а смертные муки живого существа. Выбор жертвы прост. Это любой из тех, кто поступил с сатанистами, с их точки зрения, неправильно или серьезно нарушил их спокойствие. Вместо настоящей жертвы иногда может быть использован ее образ: кукла, фотография, рисунок, письменное или словесное описание. Над ним осуществляются магические действия. В жертву часто приносятся животные. Также активно применяются наркотические и психотропные вещества, налажено взаимодействие с наркомафией. 

По поводу жизни после смерти у сатанистов весьма неопределенные высказывания на уровне "все будет хорошо". Некоторые секты уверены, что им достанется вечное блаженство мучить своих врагов и иные формы удовлетворения их эго. Они считают, что наступает новая сатанинская эра. 

Регулярно в средствах массовой информации появляются сообщения о жестоких преступлениях с участием адептов различного рода сатанистских культов. Сексуальные оргии, растление малолетних, издевательства над животными, осквернение могил, гробокопательство - вот далеко не полный список их деяний. После служб сатанистов органы милиции находили в этих местах повешенных, квалифицируя это как самоубийство. В целом правоохранительные органы предпочитают не связываться с сатанистами, действуя лишь в вопиющих и ставших известными случаях. По информации МВД РФ, сатанисты тщательно изучают уголовное и иное законодательство России, заранее готовясь к противодействию правоохранительным органам. Для осуществления тяжких преступных деяний сатанисты нередко стараются использовать психически больных людей.

Обычным, нравственно не искалеченным людям трудно поверить, что сатанинские секты - реалии наших дней. Однако это - факт, который необходимо принимать во внимание сотрудникам государственных органов и, прежде всего, правоохранительных ведомств при раскрытии убийств, совершенных по непонятным мотивам (особенно в отношении христиан и их сторонников) или розыске пропавших людей (в том числе младенцев).

По данным российских спецслужб, в том числе ФСБ России, на сегодняшний день только в Москве насчитывается около 15 сатанинских сект. Самая крупная и известная из них - "Черный ангел" – была образована в 1974-1975 гг. в Москве и Твери.

Секты сатанистов составляют угрозу общественной безопасности и за рубежом. Только в течение 1989 г. и в начале 90-ых годов в Западной Европе, США и Канаде было совершено более ста убийств в сектах, связанных с культом сатаны.