Библиотека

Блоги

Шоколадные традиции Бельгии

При упоминании о Бельгии сразу возникает ассоциация с чем-то элитным и высококачественным. Ведь Бельгия – страна, которая отличается высоким качеством, обеспеченным абсолютно во всех сферах деятельности. Особенно это касается шоколада.

Бельгийский шоколад можно смело назвать эталоном вкуса. Конечно, многие страны мира производят вкуснейший шоколад высшего качества. Но когда речь заходит о бельгийском шоколаде, его ассоциируешь лишь с «королевским вкусом».

Жители Европы впервые познакомились с шоколадом, благодаря завоеваниям конкистадоров. Вот только избалованные европейцы оценили всю прелесть бархатного вкуса шоколада далеко не сразу. Но когда шоколад все же начал пользоваться большой популярностью, благодаря супруге Людовика XIII, испанке и большой любительнице горячего шоколада, шоколадная лихорадка Бельгию не потревожила. Причина такого положения дел даже не в том, что в Бельгии совсем не едят шоколад, нет. Просто здесь им лакомились с осторожностью, и даже считали его лекарством от ряда болезней. Что, кстати, недалеко от истины. Такое отношение к шоколаду в Бельгии сохранялось примерно до середины XIX века. Пока житель Брюсселя Жан Нойхаус, вместе с родственником-аптекарем, не решил основать семейный бизнес. Так была открыта первая в Европе «фармацевтическая кондитерская», где наряду с лекарственными препаратами торговали изделиями из шоколада. Жан Нойхаус отличался колоссальным трудолюбием и стремился к совершенству во всем. Он экспериментировал с рецептами шоколадных сладостей и доводил их до стадии предоставления высшей степени удовольствия. Так появились первые традиционные сладости от Нойхауса.

Шоколадные традиции Бельгии

После смерти Жана шоколадное производство перешло к его преемнику Фредерику Нойхаусу, который в 1895 году официально зарегистрировал «Кондитерскую и шоколадную фабрику Neuhaus-Perrin». Теперь это уже была не аптека, а солидное заведение, продающее шоколад, который не стыдно подать на стол королю!

Настоящую революцию в производстве бельгийского шоколада совершил сын Фредерика Жан Нойхаус-младший, который в 1912 году придумал, как вложить начинку в плитку шоколада. Новый кондитерский шедевр получил название «пралине». Молотый миндаль и раньше применяли в кондитерской промышленности. Только до этого никому и в голову не приходило начинить миндальной смесью конфеты. Конечно, можно предположить, что такие попытки предпринимались и раньше. Вот только Жан-младший осуществил попытку начинить конфеты первым и весьма удачно. Новинку предложили потребителю и она ему пришлась по вкусу. С этого времени эксперименты с шоколадной начинкой велись непрерывно.

Расторопная супруга кондитера решила тоже не отставать от мужа. Она придумала привлекательную упаковку для конфет и запатентовала свое изобретение. Теперь пралине выпускали в фирменной коробочке – ballotin. Точность и аккуратность бельгийцев и в этом случае пошла на пользу производителям конфет. Поскольку пралине выпускали в упаковке, которую за привлекательность можно было смело называть подарочной, конфеты стали традиционной частью презента и выглядели вполне респектабельно. Так появилась еще одна традиция – упаковывать конфеты в подарочные коробки, благодаря которой в них стали паковать не только пралине.

Сейчас, спустя десятилетия, шоколад можно считать одной из визитных карточек Бельгии. Ведь бельгийский шоколад является одним из вкуснейших в мире. Для туристов бельгийские шоколадки стали прекрасными сувенирами, которые можно привозить из поездок по стране.

Шоколад в Бельгии сродни страсти в масштабах страны. Кондитерские, которые торгуют неимоверным количеством видов шоколада, в Бельгии можно встретить чуть ли не на каждом шагу. Здесь немало бутиков, где продают конфеты, изготовленные вручную.

Как и раньше, упаковке шоколада в этой стране придают особое значение. Она должна быть обязательно качественной и достаточно привлекательной. В подарок можно получить коробку конфет или отдельную шоколадную плитку. Но это традиционно. А от традиций, как известно, всегда можно отойти. Например, если Вы выбрали несколько разных конфет (ручной работы или массового производства - не важно), каждую конфетку Вам могут завернуть в отдельную уникальную обертку. А после сложить выбранные лакомства в специальную коробочку, выбор которых тоже достаточно велик.

Логотип фирмы Нойхаус является эталоном высокого качества продукции. Эта торговая марка известна далеко за пределами Бельгии. Не уступает ей брюссельская торговая марка Leonidas, которую основал грек американского происхождения. Многим знакома торговая марка Godiva. И, конечно, все сластены безошибочно угадают принадлежность шоколадных морских коньков, рыбок, звездочек, ракушек и прочих морских обитателей к торговой марке Guylian. Проблема покупки шоколада высокого качества в Бельгии отсутствует. Даже в самых отдаленных горных селениях, на самых крошечных кондитерских фабриках гордятся традициями изготовления прекрасного шоколада по старинным рецептам.

Итак, чем примечателен бельгийский шоколад? Прежде всего, в нем соблюден баланс вкуса: он не слишком горький, но и не приторно сладкий. Если медленно смаковать шоколадной конфеткой, то с каждой секундой бархатный вкус шоколада становится все ярче. Секрет волшебного вкуса таится и в обработке какао бобов. Помол какао должен быть настолько тонким, чтобы на ощупь какао порошок казался натуральным шелком. Бельгийский шоколад - это не просто знаменитая сладость. Это бренд, представляющий страну на мировой арене. А значит, и качество местного шоколада отвечает всем мировым стандартам.

Если есть желание познакомиться с историей бельгийского шоколада поближе, обязательно посетите музей шоколада в Брюгге. Здесь каждый из Вас найдет много интересного не только для взрослых, но и для детей. Обогатившись знаниями, Вы посмотрите на шоколад и его производство с новой точки зрения. А после приобщиться к великим традициям шоколадного производства в Бельгии, откушав вон ту и еще ту и эту конфетку, захочется еще больше!

Вот так сравнительно молодая история производства шоколада в Бельгии за короткий для истории срок стала визитной карточкой страны!