Библиотека

Блоги

Тайная миссия Тамплиеров

Представьте, что мы в XII веке, в центре христианского мира. Влияние церкви распространяется на все области жизни в Западной Европе, но еще далеко до того мрачного периода мракобесия, о котором и сегодня вспоминаем с содроганием.

Над умами в те годы властвовал аббат Бернар и Клервовский, который ещё при жизни был канонизирован в святые. Писатель-мистик, великолепный оратор, он был вдохновителем второго крестового похода, к его мнению прислушивались многие. Он-то и организовал в 1128 году военно-монашеский орден рыцарей Храма – тамплиеров (храмовников).

Ядром ордена стали рыцари, вернувшиеся из Палестины. Затем в него стали вливаться всё новые и новые добровольцы, или, скорее, послушники.

С самого начала Орден обосновался на Землях Западной Европы, разделённой в то время стран-провинции: Францию, Португалию, Кастилию, Арагон, Майорку, Германию, Италию, Сицилию, и Англию с Ирландией. К началу XIV  века храмовники располагали по всей западной Европе почти десятью тысячами резиденций, из которых примерно тысяча находилась во Франции.

корабль тамплиеров

Три категории братьев составляли орден: рыцари – все благородного происхождения или, очень редко, пожалованные во дворянство – из их числа избирались руководители резиденции; духовники-монахи, находившиеся при руководителях-магистрах или служившие в храмах; сержанты, из числа которых рыцари набирали себе оруженосцев и пехоту во время военных походов и которые вели хозяйство в остальное время (в основном это были крестьяне и ремесленники). Ещё была категория гостей Храма, оказывавших Ордену временные услуги. Орден также брал под своё покровительство сеньоров, выказавших верноподданнические чувства, торговцев, пользовавшихся его коммерческими услугами, ремесленников и крестьян, обосновавшихся на его землях.

Всеми правил великий Магистр, избираемый собранием представителей девяти провинций Западной Европы, Он обладал абсолютной властью почти во всех вопросах. Лишь приём новых членов, распродажу имущества Ордена и назначение высших руководителей тамплиеров в провинциях собрание представителей оставило за собой. Формально Великий Магистр подчинялся ещё Папе, но и тот боялся могущественных братьев, стоявших за спиной руководителя Ордена тамплиеров.

Велика была военная и экономическая мощь Ордена. В его рядах состояли 15 тысяч рыцарей и 45 тысяч сержантов. Кроме того, Орден имел достаточно многочисленный флот. Его корабли перевозили войска крестоносцев, паломников, отправлявшихся в Святые земли, торговцев с их товарами. Из Европы везли оружие, лошадей, продовольствие. В Европу – вино из Палестины, пряности и сахар из Индии, ткани из Дамаска, ковры и шелка из Персии…

Но главную силу Ордена составляли несметные богатства, которые тамплиеры собирали с невероятной алчностью на всём пространстве от Атлантики до Палестины. Они скупали земли вместе со всем, что на них находилось. Создали свой банк, в хранилища которого принимали на хранения ценности монархов, сеньоров и епископов. Причём и собственное и полученное на хранение золото тамплиеры тут же пускали в оборот, и оно приносило им немалые барыши.

Тамплиеры даже чеканили свою монету, причём серебряную, а не золотую. Это было странно, поскольку серебра в Европе практически не добывали, а того количества, что тамплиеры вывезли из Палестины – где-то около тонны – было явно недостаточно для работы монетного двора. Откуда брался драгоценный металл?

Запомним пока этот вопрос и продвинемся дальше в нашей статье.

Как я уже говорил, тамплиеры имели мощный флот. Ну, а раз есть флот, значит должны быть и порты, где бы базировались корабли этого флота. И действительно такие порты имелись во многих местах побережья Северного моря, пролила Ла-Манш и т. д.

Но был среди них и ещё один порт, существование которого никак нельзя объяснить из чисто практических потребностей тамплиеров. Зачем в самом деле нужен порт Ла-Рошель, расположенный в 150 километрах к югу от Нанта и на 70 километров севернее Руана в устье реки Жиронды? Он находился далеко к югу от Англии и настолько севернее Португалии, что туда удобнее и безопаснее добраться по суши. Между тем, порт был не из второстепенных: хорошо укреплён и к нему сходилось семь дорог со всех концов Франции и Европы.

В течении 200 лет тамплиеры не боялись никого и ничего. Так продолжалось до 12 октября 1307 года – того дня, когда король Франции Филипп Красивый начал внезапную и хорошо подготовленную операцию против тамплиеров. Они были обвинены в ереси, их резиденции разгромлены, имущество арестовано. Папа римский издал приказ о роспуске Ордена и многие из его братьев попали в руки инквизиции.

И вот согласно одному из протоколов допроса, рыцарь Жан де Шалон утверждал, что в ночь перед началом арестов тамплиеров из Парижа выехали три крытые повозки, которые сопровождались конвоем из 42 рыцарей во главе с магистром Гуго де Шалоном. Рыцари и груз должны были прибыть в один из портов Ордена, где их ждали 17 кораблей.

Бросается в глаза несоразмерность этих цифр: содержимое трёх повозок разместили на 17 кораблях?..  По всей вероятности, эти повозки были не единственными – были и ещё обозы с ценностями Ордена.

В какой порт могли направиться рыцари в ту тревожную ночь? Конечно, в порт Ла-Рошель! Другие были либо слишком далеки, либо не слишком надёжны. Неизвестно, достиг ли груз своего назначения. Но судя по тому, что среди захваченного людьми Филиппа Красивого не значатся архивы Ордена, а имён рыцарей, сопровождавших груз, нет в списках арестованных, можно предложить, что корабли дождались кого нужно и подняли якоря. Куда они отправились???

Три вопроса не дают покоя современному исследованию. Откуда тамплиеры брали серебро? Зачем им нужен был порт Ла-Рошель? Куда ушли корабли тёмной осенней ночью 1307 года?

Давайте попробуем провести некое расследование, опираясь на факты, как говорится, из ряда вон выходящие.

Один из них мы можем получить, внимательно рассмотрев роспись фронтона храма тамплиеров в городе Верелай. На росписи, которая датируется XII веком среди людей, окружающих Христа, изображены мужчина, женщина  и ребёнок с непропорционально большими ушными раковинами . Причём мужчина одет в убранство из перьев, похожее на одежду северно-американских индейцев, а на голове у него – шлем викинга. Женщина в длинной юбке, что инки и их предшественники, которым они подрожали, имели обычай оттягивать ушные мочки, вставляя в них тяжёлые кольца из золота, меди или даже камня.

Что же касается шлема викинга, то возможно, в данном случае мы имеем дело с лишним подтверждением известного факта, что соплеменники Эрика Рыжебородок в своих странствиях могли достичь и Нового света.

Ещё одно доказательство того, что тамплиеры знали о существовании континента, который мы теперь называем Америкой, обнаружены недавно в Национальном  архиве Франции. На одной из печатей Ордена, захваченной в 1307 году, видно изображение человека, который может быть только американским индейцем. Одет он в набедренную повязку, на голове у него опять-таки убор из перьев. В правой руке он держит лук, а внизу под луком изображена свастика – крест с изогнутыми концами, распространенный в то время символ викингов.

Стало быть, получается, тамплиеры знали о существовании Нового света. Откуда? Да хотя бы от тех викингов.

Ещё одним косвенным подтверждением, что тамплиеры не только были осведомлены о существовании Американского континента, но и неоднократно бывали там, может послужить чеканка серебряной монеты.

Археологи утверждают, что мексиканские индейцы знают технологию обработки металлов вот уже тысячу лет. Причём известно, что, например, племя тольтеков обладало прекрасными навыками в обработке золота и серебра. Немало было на этом континенте и известных индейцам месторождений драгоценных металлов.

Так вот, выходит, куда отправились корабли ордена тамплиеров! Подтверждение тому можно отыскать и по другую сторону Атлантики. Так, скажем, потомок правителей Чалько – Чимальпахин – указывает в своих хрониках, что тамплиеры прибыли в Мексику в конце XIII века. Он даже указывает даты: 1272 и 1294 годы.

Согласно этому  источнику получается, что тамплиеры могли почувствовать неладное ещё задолго до 1307 года и как говориться, на всякий случай, стаи потихоньку основываться и на другом континенте. Иммигранты остановились в районе Чалько, куда к ним в 1307 году или несколько позднее и прибыла третья волна иммигрантов из Европы.

Они подчинили себе умом и хитростью, а то и просто завоевали силой оружия более двадцати племён индейцев, занимавших большую часть территории современных мексиканских штатов Мехико, Морелос, Пуэбла и Тлакскала.Казалось бы, живи и процветай! Но, похоже, к началу XV века в Америке не оставалось ни рыцарей, ни священников ордена тамплиеров.

Дело в том, что рыцари ордена и матросы на кораблях, даже если и были женаты, то вряд ли смогли взять своих жён и детей в длительное и опасное плавание, готовившееся к тому же в большой тайне. Так что их дети на американском континенте могли быть только метисами, растворившимися затем в массе местного населения. И в памяти индейцев могли остаться лишь воспоминания о белокожих и голубоглазых людях, прибывших к ним из-за моря.

Эти воспоминания, кстати, во многом помогли конкистадорам. Так в 1519 году чальки дружески встретили Кортеса. Они называли его своим богом и рассказывали, от предков им осталось предание с востока.

Так что вполне может оказаться верным предание, что Колумб, отправляясь в своё путешествие, точно знал, куда ему следует плыть. У португальцев была карта Нового света, с которой тайно ознакомился Колумб в сокровищнице, где хранились секретные архивы португальского короля.

Копию этой карты имел или, по крайней мере, видел Магеллан перед тем, как он предложил свои услуги императору Карлу V. Эту же карту опубликовал в 1507 году Рене II, герцог Лоренский. На ней обозначен «неизвестный континент, который включает в себя не только Винланд – Северную Америку, но и контуры Южной Америки вместе с проливом».

Эта карта была начерчена в Дьеппе, в Нормандии. Только там в средние века можно было собрать воедино географические сведения, добытые норвежскими викингами, колонизировавшими Винланд, и данные датских викингов , обосновавшихся в Южной Америки и лес из лесов Амазонии.

Осталось ответить на последний вопрос: как карта из Дьеппа попала в руки португальцев? В том нет ничего удивительного. Между Орденом тамплиеров и португальским королевством существовала тесная связь Португалия была многим обязана тамплиерам, хотя  бы за помощь в войне с маврами. Именно в Португалии была расположена самая мощная, после Франции, региональная организация ордена Храма. Возможно, почувствовав угрозу своему положению в других странах Европы, тамплиеры и привезли сюда часть своих секретных архивов. Сами же они и создали дьеппскую  карту, поскольку именно этот город и порт был одним из опорных пунктов в Западной Европе. И грамотных людей, могущих собрать воедино сведения, полученных из разных источников, в Ордене было предостаточно. Ну, а о могуществе их флота я уже говорил. Корабли, построенные тамплиерами, вполне могли пересечь Атлантику. Ведь они были ничуть не хуже, а во многих отношениях и совершеннее ладей викингов.