Библиотека

Блоги

Традиции Катара. Верблюжьи бега

Верблюжьи бега - чрезвычайно популярное шоу в Саудовской Аравии, Египте и Иордании, Бахрейне и Катаре, Пакистане и Индии, ОАЭ и Омане, Австралии, Монголии, Судане и Кении. Верблюды способны развивать скорость до 65 километров в час в коротких забегах. В гонках на большие расстояния сохраняют скорость до 40 километров в час, в течение часа. В гонках участвуют дромадеры, одногорбые верблюды. Название дромадер происходит от греческого глагола «dramein» (бежать).

На Аравийском полуострове, в родной среде обитания дромадера, историю традиции верблюжьих бегов можно проследить от раннего исламского периода, примерно седьмого века.

Если изначально среди элиты были в почете лошадиные скачки, ведь Аравийский полуостров ещё и родина аравийской лошади, скачки на верблюдах оставались народной забавой и всегда проводились местными сообществами во время фестивалей, проведения общественных собраний.

Неофициальные соревнования и импровизированные шоу имели продолжение в Аравии и других близлежащих регионах до 1930- годов, затем скачками на верблюдах заинтересовались уже на высоком организационном уровне, превратив верблюжьи скачки в официальный вид спорт подобный соревнованиям чистокровных верховых скаковых лошадей.

Традиции Катара. Верблюжьи бега

Были основаны соответствующие организации, сформулированы правила и нормы, определены даты проведения фестивалей. Главные верблюжьи бега проводятся ежегодно в Австралии  на Кубок Верблюда, они проходят в городе Алис-Спрингс (Северная территория) обычно в Парке Блэтэскайт. Кроме самих бегов, устраивается грандиозный праздник с большим разнообразием развлечений и ярмарка.

За разведением верблюдов, подготавливаемых для бегов, установлен тщательный контроль, начиная от методов разведения, обучения, питания. Используется специальное искусственное оплодотворение. В ОАЭ, центре верблюжьих бегов, развиты сложные методы обучения, и правительство всячески поощряет программы по разведению элитных животных, щедро субсидируя владельцев верблюдов и заводчиков.  Хорошо обученное животное с отличной репутацией можно продать за высокую цену. Цена за фаворитов может спокойно переваливать за миллион долларов. Самый дорогой верблюд в мире, женская особь, была куплена в 2010 году в Абу-Даби за 1,6 миллионов фунтов стерлингов.

Правила верблюжьих бегов несколько отличаются от страны к стране. В ОАЭ верблюжьи бега проводятся в холодное время года, с октября по апрель. Для участия в соревнованиях регистрируют от 25 до 30 участников. В отличие от лошадиных скачек, в которых важную роль играет система гандикапы (практика уравнивания возможностей лошадей - порода, возраст, пол, дистанции) в верблюжьи бегах эти решения выносят тренеры и владельцы.

Дистанции изменяются в зависимости от возраста верблюдов. Свою гоночную карьеру они начинают в два-три года и участвуют в бегах до восьми-девяти лет, но встречаются и выдающиеся животные, чья карьера продолжается дольше. Для молодых животных предусмотрены дистанции четыре километра, для взрослых и опытных – десять километров. Из-за различия в весе между самками и самцами, они участвуют в разных бегах, так же как мерины и племенные скаковые лошади. Как только заканчивается организационная подготовка, верблюды с жокеями легкого веса выстраиваются в линию перед зеленой сеткой, и начинается соревнование. Пока поднимется сетка, их удерживают на веревках дрессировщики. После соревнования собираются образцы мочи для проверки на присутствие запрещенных веществ. Верблюды идентифицированы закодированными чипами, имплантированными в их шеи.

Поскольку в исламских странах азартные игры запрещены, то верблюжьи бега исключают ставки. Победители бегов награждаются красивыми призами, получают солидные денежные вознаграждения. Кроме того, в Арабских странах, верблюжьи бега отражают культурный фон местных сообществ, что помогает поддерживать традиции, обычаи, ритуалы – это особенно важно для молодого поколения, в настоящее время чрезвычайно подверженного модернизациям.

Всего несколько лет назад в ОАЭ и Катаре, не говоря уже о других менее развитых арабских странах, жокеями выступали дети из-за их малого веса.

Чем легче жокей, тем быстрее верблюд, но верблюд не будет бежать, если на нём нет наездника. По сообщениям, тысячи детей, даже в возрасте от двух лет, становятся жертвами торговли людьми в Афганистане ,Бангладеш, Иране, Пакистане, Судане. По разным оценкам насчитывают от 5000 до 40000 детей-погонщиков в регионе Персидского залива. Многие из них получают серьезные увечья, падая с верблюдов. Их почти не кормят и  проживают они в палатках, устроенных недалеко от беговых дорожек.

В ОАЭ и Катаре ввели запрет на участие детей в соревнованиях в пользу роботизированных жокеев. В настоящее время действует статья в ОАЭ, предусматривающая лишение свободы, если в верблюжьих бегах используется рабский труд детей.

Правительство Катара инициировало разработку роботов в начале 2001 года. Первую успешную модель разработали в 2003 году, а первые верблюжьи бега с роботизированными жокеями в Катаре провели в 2005 году.

Роботы из пластмассы и алюминия с «грудной клеткой» размером с большую книгу, имеют шарнирные руки, управляющие кнутом и уздой, и управляются дистанционно. Вес робота примерно 26 килограммов и стоит около пяти с половиной тысяч долларов. Робот также проводит мониторинг скорости и частоты сердечного ритма животного.